Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Немецкие зоологи выпускают в Северное море выращенных в специальном питомнике молодых тюленей

Опубликовано: 24/08/2008 11:18 / 👁 1468 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Немецкие зоологи приступили в выпуску в Северное море выращенных в специальных питомниках молодых тюленей, которые остались без родителей. Все они были подобраны весной нынешнего года на песчаных банках близ побережья или на островах: они либо были унесены штормом от родителей, либо те погибли под винтами судов или в рыбацких сетях. Немецкие зоологи выпускают в Северное море выращенных в специальном питомнике молодых тюленей. Фото: РИА Новости
Немецкие зоологи приступили в выпуску в Северное море выращенных в специальных питомниках молодых тюленей, которые остались без родителей. Все они были подобраны весной нынешнего года на песчаных банках близ побережья или на островах: они либо были унесены штормом от родителей, либо те погибли под винтами судов или в рыбацких сетях. Без помощи человека маленьким сиротам грозила гибель от голода.

Подобранные тюлени - до сотни в год - доставляются в питомники в городке Фридрихскоог на побережье или в Норден на острове Нордерней. Детенышей тюленей выкармливают сначала из соски молоком с питательными добавками, а затем они начинают получать рыбу - по 2-3 кг в день. Всего за период пребывания в питомнике каждый тюлень съедает в среднем 500 кг рыбы. Многих ослабленных и больных тюленей приходится лечить. А когда их вес достигает 30 кг, их выпускают на свободу.

В нынешнем году на Нордернее первыми "выпускниками" стали "Якоб", "Эмиль" и "Эдди". Их поместили в корзины и отвезли на катере на песчаную банку у острова Юст. Причем, на свободу они были выпущены с пустым желудком, чтобы голод заставил тюленей, привыкших получать пищу из рук человека, самостоятельно добывать пропитание. Ведь тюлень идеально приспособлен для моря. Он может охотиться без перерыва в течение 18 часов, отдыхая на поверхности не более четырех минут. И 200-метровый подводный спринт за рыбой для него не проблема.

По данным морских биологов, поголовье тюленей у побережья Германии в Северном море практически восстановилось после эпизоотии чумки, разразившейся летом 2002 года, когда погибло свыше 3,8 тыс из 6,5 тыс животных. Контрольные подсчеты в нынешнем году показали, что там живет более 6 тыс тюленей, в том числе более 1 тыс детенышей. Это на 1,5 тыс особей больше, чем годом раньше. Выборочный отлов 450 тюленей продемонстрировал, что морские млекопитающие отличаются хорошим здоровьем, что дает надежду на продолжение роста их поголовья.

Последние новости

Популярные новости