Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тропические леса: маленькая победа

Новости экологии

Тропические леса: маленькая победа

Опубликовано: 21/08/2008 13:02 / 👁 1762 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Редкий случай, когда приходят добрые вести об индонезийских лесах: власти страны объявили временный запрет на обезлесение провинции Риау, что на острове Суматра. Эта область - одна из наиболее пострадавших от стремительного уничтожения. Запрет, пускай даже временный, - хорошая новость для дела спасения климата планеты. Хоботомордые обезьяны прыгают между деревьев. Фото: Greenpeace
Редкий случай, когда приходят добрые вести об индонезийских лесах: власти страны объявили временный запрет на обезлесение провинции Риау, что на острове Суматра.

Эта область - одна из наиболее пострадавших от стремительного уничтожения. Запрет, пускай даже временный, - хорошая новость для дела спасения климата планеты.

С 2007 года Гринпис постоянно говорит о том, что индонезийские леса исчезают с лица Земли. Тропические богатства Индонезии приносятся в жертву плантациям по выращиванию пальмового масла, древесины и фабрик по производству бумаги и товаров из нее. Под срубленными лесами находятся толстые слои торфа, в которых запрятаны миллиарды тонн углекислого газа. Это торфяное болото сушат и зачастую сжигают, чтобы сделать почву более подходящей для плантаций. Сжигание леса и торфа вызывает массивный выброс парниковых газов. Причем удар двойной, поскольку уничтоженные деревья больше не работают как "утилизаторы" CO2. Всё это делает Индонезию третьей страной по объему выбросов парниковых газов.

"Мораторий - это важный первый шаг в деле изменения политики правительства Индонезии по отношению к лесам этой страны", - заявил Ариф Викаксоно, представитель Гринпис в Юго-Восточной Азии.

На прошедшем недавно саммите Большой восьмерки правительство Индонезии заявило, что готово внести свой посильный вклад в дело спасения климата. После кампании Гринпис в апреле этого года концерн Unilever, один из крупнейших потребителей пальмового масла, объявил о своей поддержке запрету на дальнейшее обезлесение тропических лесов. Выказанная готовность государства и бизнеса - это ключевой момент в деле защиты лесов. Однако только время покажет, насколько слова соответствуют действительности. В частности, чтобы доказать серьезность своих намерений, правительство Индонезии должно ввести постоянный мораторий на вырубку тропических лесов в масштабах всей страны.

Живой природой тропических лесов можно полюбоваться в галерее на сайте Greenpeace.

Последние новости

Популярные новости