Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители двух поселков на Кубани просят не строить карьер в Темной Щели

Жители двух поселков на Кубани просят не строить карьер в Темной Щели

Опубликовано: 20/08/2008 17:05 / 👁 1258 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Жители поселков Синегорск и Новый Абинского района Краснодарского края, вблизи которых планируется строительство карьера по добыче камня, обратились к полпреду президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и к главе администрации Абинского района Александру Васильеву с просьбой не допустить создание карьера в Темной Щели, сообщае
Жители поселков Синегорск и Новый Абинского района Краснодарского края, вблизи которых планируется строительство карьера по добыче камня, обратились к полпреду президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и к главе администрации Абинского района Александру Васильеву с просьбой не допустить создание карьера в Темной Щели, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

"Под обращением подписалось более 300 жителей, в том числе, подавляющее большинство жителей поселка Синегорск, обладающих избирательным правом", - отмечается в сообщении.

На территории долины Темная Щель, где находятся многие ценные природные и археологические объекты, в том числе, известные каменные грибы, дольмены, менгиры (скала, установленная человеком, в народе их называют "стоящие камни"), животные и растения, занесенные в Красную книгу, корпорация "Кубаньводремкапстрой" планирует создать карьер площадью 8 гектаров для добычи бутового камня.

"Создание карьера ущемляет наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, так как в случае его разработки экологическое состояние территории, где мы проживаем, значительно ухудшится. Будет уничтожен ручей, который протекает по Темной Щели, и который является одним из основных ручьев на данной территории. В результате еще более ухудшиться гидрологический режим реки Хабль, в которую он впадает", - говорится в обращении жителей.

Также в докладе отмечено, что "строительство карьера подорвет возможность туристско-рекреационного развития местности, и, следовательно, лишит поселки Новый и Синегорск возможности устойчивого экономического развития".

По мнению экологов, решение о размещении экологически опасных объектов, согласно Федеральному Закону "Об охране окружающей среды", должно приниматься с учетом мнения населения.

Темная Щель - чрезвычайно интересная в природном и историческом отношении территория. Экологи считают, что создание карьера может привести к повреждению или даже полному разрушению уникальных объектов.

Кроме того, в Темной Щели обитают представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Краснодарского края. "В районе Синегорска уже более 50 лет существует карьер по добыче бутового камня. Природных песчаников и запасов камня на старом карьере более чем достаточно", - отмечено в пресс-релизе экологов.

Последние новости

Популярные новости