Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи разберутся с шумными "заоблачными нарушителями"

Опубликовано: 15/08/2008 18:18 / 👁 1511 / Источник Росбалт / Поделиться:
В тестовом режиме начала работать уникальная автоматическая станция контроля шума авиатранспорта столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
В тестовом режиме начала работать уникальная автоматическая станция контроля шума авиатранспорта столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"На сегодняшний день 10% территории города находится в зоне повышенного авиашума, особенно от него страдают жители Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов, - рассказали корреспонденту "Росбалт-Москва" в пресс-службе департамента. - Первая система станций контроля шумового воздействия авиатранспорта появится в Зеленограде, у жилых домов, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылета самолетов из аэропорта "Шерементьево"".

Новая станция способна фиксировать шум авиатранспорта на остальном фоне, реагируя только на превышения, вызванные полетом самолетов. Беспроводные интерфейсы связи позволяют управлять работой дистанционно. Информация в режиме реального времени транслируется в Информационно-аналитический центр ГПУ "Мосэкомониторинг", где экологи видят всю "шумовую картину дня". После обработки эти сведения отправляются в органы Единой системы организации воздушного движения и в Роспотребнадзор по Москве.

"В российском законодательстве за повышенный уровень шума предусмотрена административная ответственность, однако до сих пор наказать заоблачных нарушителей было крайне сложно, - отметили в департаменте. - Создание же системы контроля за авиационным шумом позволит более эффективно следить на земле за ситуацией в небе".

Последние новости

Популярные новости