Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Байкальский ЦБК 10 сентября перейдет на замкнутый водооборот

Опубликовано: 15/08/2008 10:39 / 👁 1309 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Байкальске (Иркутская область) сегодня вводятся в эксплуатацию коммунальные очистные сооружения, что позволит перевести Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на замкнутый водооборот. Новые очистные сооружения, построенные за счет федерального и областного бюджетов, стоят около 500 миллионов рублей.
В Байкальске (Иркутская область) сегодня вводятся в эксплуатацию коммунальные очистные сооружения, что позволит перевести Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на замкнутый водооборот.

Новые очистные сооружения, построенные за счет федерального и областного бюджетов, стоят около 500 миллионов рублей. Последними были смонтированы специальные биореакторы, способные нейтрализовать хозяйственно-бытовые стоки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комбинат планирует перейти на систему замкнутого водооборота 10 сентября. Для ее создания управляющая компания "Континенталь менеджмент" потратила почти 300 миллионов рублей. Система включает в себя насосную станцию мощностью 65 тысяч кубометров воды в сутки, пруд-отстойник, из которого очищенная вода будет направляться обратно в технологический процесс, а также устройства для охлаждения теплых вод с варочного и выпарного цехов.

Производственные мощности Байкальского ЦБК рассчитаны на ежегодное производство 180 тысяч тонн целлюлозы. Предприятие было построено более 40 лет назад. Для производственных нужд он использует, а затем возвращает в качестве стоков в озеро Байкал около 43 миллионов кубометров воды в год. Контрольный пакет акций предприятия принадлежат холдингу "Базовый элемент", остальные 49% являются государственной собственностью.

По данным экологов, сточные воды предприятия содержат хлорорганические соединения, нитраты, фосфаты, фенолы, сульфаты, серосодержащие вещества, производные лигнина, тяжелых металлов и других веществ.

Последние новости

Популярные новости