Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Байкал намного чище, чем можно было ожидать - Валентин Распутин

Новости экологии

Байкал намного чище, чем можно было ожидать - Валентин Распутин

Опубликовано: 14/08/2008 17:49 / 👁 2474 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Писатель Валентин Распутин сегодня принял участие в экспедиции "МИРы на Байкале" - он совершил погружение на аппарате "МИР-1" в районе острова Ольхон. Также в состав экипажа батискафа вошли Анатолий Сагалевич и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. Литератор принял участие в проекте по предложению руководителя экспедиции Артура Чилингарова. Байкал намного чище, чем можно было ожидать. Фото: АМИ-ТАСС
Писатель Валентин Распутин сегодня принял участие в экспедиции "МИРы на Байкале" - он совершил погружение на аппарате "МИР-1" в районе острова Ольхон. Также в состав экипажа батискафа вошли Анатолий Сагалевич и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов.

Литератор принял участие в проекте по предложению руководителя экспедиции Артура Чилингарова. "Распутин давно хотел совершить погружение, руководство экспедиции было только "за", ждали вердикта врачей, которые должны были разрешить 71-летнему писателю такую операцию", - сказал ТАСС Чилингаров.

Сегодня писатель смог осуществить давнюю мечту. Само погружение заняло около 4 часов, "МИР-1" спустился на глубину 900 метров. "Я просто в восторге от увиденного. Байкал оказался намного чище, чем я ожидал. Это редкое по красоте озеро, мы все должны беречь его", - сказал корр.ТАСС Валентин Распутин. Писатель чувствует себя хорошо и планирует сегодня же вылететь в Иркутск.

В настоящее время в районе погружения поднялся сильный ветер, начался шторм, поэтому платформа "Метрополия" взяла курс обратно на Ольхон, сообщил по телефону участник экспедиции Владимир Стругацкий.

До конца 2008 года планируется провести еще более 20 погружений глубоководных аппаратов "Мир". Исследователи планируют проделать мониторинг состояния озера и принять решения об усилении работы по сохранению уникального озера для России.

Валентин Распутин родился в Иркутской области на Ангаре и в своем творчестве много внимания уделяет озеру Байкал, являясь принципиальным и последовательным противником существования на берегах "славного моря" крупных промышленных производств, каковым является, например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Ученый секретарь Лимнологического института РАН Тамара Земская сказала ТАСС, что "первоначально планировалось совершить погружение в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, однако планы изменились".

Последние новости

Популярные новости