Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Белым медведям угрожают акулы?

Белым медведям угрожают акулы?

Опубликовано: 13/08/2008 17:33 / 👁 4237 / Поделиться:
Из-за глобального потепления климата белые медведи рискуют не только потерять свое привычное место обитания в Арктике, но и серьезно пострадать от других хищников - акул. Ученые считают, что в ближайшее время белый медведь может лишиться своего звания главного арктического хищника. Акула. Фото: Росбалт
Из-за глобального потепления климата белые медведи рискуют не только потерять свое привычное место обитания в Арктике, но и серьезно пострадать от других хищников - акул. Ученые считают, что в ближайшее время белый медведь может лишиться своего звания главного арктического хищника. А все из-за того, что таяние льдов вокруг Северного полюса и потепление воды океана сужает ареал обитания белого медведя и, наоборот, расширяет для другого хищника - акулы. Ученые уже провели исследование и выяснили, как далеко может заплыть акула в поисках пищи. Оказалось - довольно далеко на север. Подтвердило результаты исследования и обнаруженная в желудке гренландской акулы челюсть молодого белого медведя, сообщает ИА "Росбалт".

"Ничего подобного мы раньше не находили. Мы не знаем, как челюсть медведя попала в желудок акуле", - рассказывает Кит Ковач из Норвежского полярного института о 10-сантиметровой кости, которая была найдена в желудке акулы, пойманной в районе норвежского арктического архипелага Свальбард. "Мы не можем установить, проглотила ли акула живого медведя или съела его, когда он был уже мертвым, - отметила она. - Мы не знаем, насколько высока активность акул-хищников".

Ранее ученые никогда не слышали, чтобы акулы нападали на медведей и поэтому они полагают, что медведь умер еще до того, как попал в пасть акуле. Проще говоря - акула подобрала падаль.

Может ли акула напасть на белого медведя - вопрос пока спорный. Ранее в желудках акул находили останки северного оленя карибу, но и тут неизвестно: атаковала акула карибу в воде или подбирала падаль.

Ученые сомневаются, что акула смогла бы атаковать белого медведя. Ведь даже маленький медведь двух- или трехлетний медведь был бы достойным противником акуле. Если, конечно, медведь не слаб или болен.

В этом году США внесли белого медведя в список животных, которым грозит вымирание, поскольку из-за глобального потепления сокращается их природная среда обитания. Таяние льдов может означать, что медведи стали проводить больше времени в воде. Однако потеплевшие воды не привлекают больших акул, за исключением сельдевых. А что касается белых медведей, то ученые считают, что все-таки для белого медведя основной риск состоит в потере среды обитания. А все остальное - это мелочи…

Последние новости

Популярные новости