Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Разведение кенгуру поможет Австралии справиться с потеплением

Разведение кенгуру поможет Австралии справиться с потеплением

Опубликовано: 09/08/2008 09:01 / 👁 2210 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Разведение кенгуру вместо овец и крупного рогатого скота в Австралии могло бы почти на четверть сократить выброс парниковых газов и помочь в борьбе с глобальным потеплением, считают австралийские ученые, авторы статьи, опубликованной в журнале Conservation Letters.Навоз жвачных животных при разложении выделяет два очень сильных парниковых газа - окись азота и метан. Кенгуру. Фото: РИА Новости
Разведение кенгуру вместо овец и крупного рогатого скота в Австралии могло бы почти на четверть сократить выброс парниковых газов и помочь в борьбе с глобальным потеплением, считают австралийские ученые, авторы статьи, опубликованной в журнале Conservation Letters.

Навоз жвачных животных при разложении выделяет два очень сильных парниковых газа - окись азота и метан. Оксид азота способствует парниковому эффекту в 310 раз, а метан - в 21 раз сильнее, чем углекислый газ, который считают главным виновником этого эффекта.

По оценке авторов исследования, овцы и крупный рогатый скот отвечают за 11% общего объема выбросов парниковых газов на территории Австралии.

"Кенгуру с другой стороны... производят пренебрежимо малое количество метана", - отмечают ученые.

Они предлагают к 2020 году заменить семь миллионов голов крупного рогатого скота и 36 миллионов овец на 175 миллионов кенгуру, что позволит сохранить прежний уровень производства мяса и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

"Однако, такие перемены потребуют значительной культурной и социальной перестройки и инвестиций", - пишут авторы.

В частности, одним из препятствий может стать статус кенгуру как национального символа страны - его изображение присутствует на государственном гербе. Кроме того, некоторые защитники окружающей среды могут выступить против такого использования животных.

"Использование кенгуру для производства мяса... может быть применено во всем мире," - говорится в результатах исследования.

Последние новости

Популярные новости