Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Завод в Калужской области угрожает экологии столицы

Опубликовано: 03/08/2008 15:02 / 👁 4513 / Источник Росбалт / Поделиться:
Столичные экологи обеспокоены строительством металлургического завода в Калужской области. Как сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в настоящее время в промзоне "Ворсино" в Калужской области началось строительство металлургического завода по переработке отходов черных металлов. Фото: Металлургический завод.
Столичные экологи обеспокоены строительством металлургического завода в Калужской области. Как сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в настоящее время в промзоне "Ворсино" в Калужской области началось строительство металлургического завода по переработке отходов черных металлов. Участок площадью 70 га, предоставленный под строительство, находится в 101 км от города Москвы.

"В соответствии с требованием Градостроительного Кодекса РФ, размещение и строительство завода должно осуществляться на основании материалов территориального планирования Калужской области. В развитие материалов территориального планирования должна была быть разработана планировка промзоны "Ворсино" с утверждением данной документации в установленном порядке. Материалы территориального планирования не разработаны, но строительство завода ведется, при этом разрешение на строительство отсутствует", - подчеркнули в пресс-службе.

В ходе переработки черного лома, в составе которого также могут быть утилизируемые транспортные средства, существует опасность попадания в атмосферу вредных веществ различного класса опасности.

Специалисты отмечают, что по данным Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области, в столичном регионе превалирует юго-западное направление ветра, осуществляющее перенос воздушных масс в сторону Москвы. Существует реальная угроза загрязнения выбросами металлургического завода не только территорий Калуги и Калужской области, но и Москвы и Подмосковья.

Кроме того, в 2009 году планируется ввод металлургического завода "Ока Сталь", мощностью переработки порядка 1 млн т лома в год в Каширском районе Московской области. Намечается строительство мини-заводов в Шатурском районе, Ивановской, Тверской (село Михайловское) и Воронежской областях.

"Фактически Москва и Московская область берутся в кольцо объектов, вредные выбросы которых создадут угрозу экологии и здоровью людей", - отмечают в пресс-службе департамента.

Последние новости

Популярные новости