Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Восемь человек погибли с начала года от укусов бешеных животных

Новости экологии

Восемь человек погибли с начала года от укусов бешеных животных

Опубликовано: 31/07/2008 17:07 / 👁 1525 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Восемь человек погибли в России с начала года от бешенства, вызванного укусами больных животных, сообщил руководитель Всероссийского центра по борьбе с бешенством, замдиректора Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Артем Мовсесянц. Восемь человек погибли с начала года от укусов бешеных животных. Фото: РИА Новости
Восемь человек погибли в России с начала года от бешенства, вызванного укусами больных животных, сообщил руководитель Всероссийского центра по борьбе с бешенством, замдиректора Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Артем Мовсесянц.

"В Российской Федерации уже восемь человек в нынешнем году погибли от бешенства. Эти случаи произошли в Челябинской, Воронежской, Липецкой, других регионах", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

Мовсесянц назвал "очень тяжелой" ситуацию с бешенством в стране.

"Фактически мы столкнулись с эпидемией укусов", - отметил он

По словам Мовсесянца, ежегодно за лечением в результате укуса бешеных животных в России обращается 250-270 тысяч человек.

Директор института сообщил, что факты бешенства зарегистрированы практически во всех регионах страны, за исключением Ханты-Мансийского округа.

В Москве с начала года зарегистрировано два случая заражения бешенством людей, оба пострадавших скончались, сообщил Мовсесянц.

По его словам, основным источником бешенства являются дикие лисицы, 96% заболевших заразились от укуса этих животных.

"Однако заразиться бешенством можно от любого теплокровного животного и даже птицы, прежде всего, имеющей слюнные железы", - добавил эксперт.

Мовсесянц рассказал, что при укусе дикого животного необходимо сразу промыть место укуса мыльным раствором или просто водой. Уже такая простейшая мера выводит 60-70% вируса бешенства с поверхности раны, отметил он. Далее следует немедленно обратиться к врачам для прохождения специального курса лечения.

"При отсутствии лечения - абсолютно летальный исход, спасти еще ни одного человека не удалось", - сказал эксперт.

Последние новости

Популярные новости