Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Строительство заводов металлургии угрожает экологии - власти Москвы

Опубликовано: 31/07/2008 16:08 / 👁 1472 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Строительство металлургических предприятий вблизи Москвы создаст угрозу экологии Московского региона и здоровью его жителей, говорится в материалах столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Завод. Архив РИА Новости
Строительство металлургических предприятий вблизи Москвы создаст угрозу экологии Московского региона и здоровью его жителей, говорится в материалах столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В частности, сообщает департамент, в Калужской области в промзоне "Ворсино" уже началось строительство металлургического завода по переработке черных металлов, предприятие будет стоять на расстоянии 101 километра от Москвы. Его собственниками являются ОАО "Макси-групп" и Новолипецкий металлургический комбинат.

В материалах департамента отмечается, что по метеорологическим данным, в этом районе превалирует юго-западное направление ветра, переносящее воздушные массы в сторону Москвы.

"Таким образом, есть реальная угроза загрязнения выбросами металлургического завода не только территории Калуги и Калужской области, но и Москвы и Подмосковья", - говорится в документе.

Кроме того, в 2009 году планируется ввод металлургического завода "Ока Сталь" мощностью по переработке металлического лома в 1 миллион тонн в год в Каширском районе Московской области.

"Фактически Москва и Московская область берутся в кольцо объектов, вредные выбросы которых создадут угрозу экологии и здоровью людей", - говорится в документе.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий НЛМК.

Производство металла из лома является хорошим делом, но необходимо решить проблему его грамотного размещения, заявил в свою очередь журналистам в четверг глава Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, комментируя информацию о экологическом вреде для Москвы и Подмосковья, который может быть нанесен из-за строительства металлургического завода в Калужской области.

Честин отметил, что для решения экологических проблем, связанных с промышленным производством, необходимо каждое предприятие еще в проекте пропускать через государственную экологическую экспертизу.

"Упразднение обязательности государственной экологической экспертизы привело к тому, что мы лишились единственной возможности проведения общественных слушаний по возведению того или иного промышленного объекта", - сказал Честин, отметив, что обязательная государственная экологическая экспертиза должна быть возрождена и "любые потенциально опасные производства должны проходить ее в обязательном порядке".

В качестве еще одного примера негативного влияния промышленных предприятий, строительство которых в том или ином месте не согласовано с населением, он привел тот факт, что при приобретении "человеком жилья его стоимость резко падает после того как под окнами дома появляется какое-либо новое промышленное производство".

"Таким образом, владелец жилья теряет значительные деньги и при этом он полностью исключен из процесса принятия решения по строительству нового производства. Мнение людей не интересует никого, все решает местная власть и инвестор, вкладывающий деньги в производство", - заявил глава Всемирного фонда дикой природы.

Последние новости

Популярные новости