Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Череда утечек радиации во Франции

Новости экологии

Череда утечек радиации во Франции

Опубликовано: 31/07/2008 13:15 / 👁 1277 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Франция - В этой стране произошла уже четвертая за июль утечка радиоактивных веществ. Подтверждаются слова ведущих экологов о том, что мирный атом, даже с учетом современных технологий, далеко не безопасен. Инцидент произошел во Франции на одной из АЭС в городе Трикастин на юге страны.
Франция - В этой стране произошла уже четвертая за июль утечка радиоактивных веществ. Подтверждаются слова ведущих экологов о том, что мирный атом, даже с учетом современных технологий, далеко не безопасен.
Инцидент произошел во Франции на одной из АЭС в городе Трикастин на юге страны. По чьей вине случилась утечка - не сообщается, однако 127 человек были эвакуированы, 45 из них доставлены в больницу для обследования, - сообщает rbc.ru со ссылкой на Associated Press. Информация поступила в прессу от одного из инженеров, работающих на этом объекте атомной энергетики.

По его словам, в результате медицинского обследования слабые следы радиоактивных элементов были обнаружены у двух сотрудников. Таким образом, можно сказать, что обошлось. Но самое настораживающее в этой истории, что несколькими днями ранее, 24 июля, на том же самом предприятии произошла точно такая же аварийная ситуация. Тогда 100 человек получили небольшую дозу радиации.

Еще раньше, 18 июля 15 рабочих подверглись радиоактивному заражению. Тогда авария случилась в альпийском районе Изер на заводе по производству ядерного топлива. А 9 июля в том же Трикастине произошла утечка радиоактивной жидкости в результате аварии на фабрике по производству ядерного топлива. Объем утечки составил порядка 30 тысяч литров. Часть этой жидкости попала в близлежащие реки.

При этом Франция прочно занимает положение образцовой страны, сделавшей ставку на атомную энергетику. Почти 80% электроэнергии французы получают за счет своих реакторов. Как видно, этот путь не такой уж безопасный.

Некоторые российские представители власти утверждают, что России следует развивать энергетику в "атомную" сторону. "Учитывая то, что в нашей стране реакторы порой строят низкооплачиваемые рабочие, нам с особенным вниманием следует отнестись к опыту Франции", - считает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

К тому же, согласно опросу фонда "Общественное мнение", только 7% россиян полагаются на атомную энергетику. Подавляющее большинство (57%) считает, что России следует осваивать альтернативные источники энергии.

Последние новости

Популярные новости