Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На западе Украины жертвами сильного паводка стали 13 человек

На западе Украины жертвами сильного паводка стали 13 человек

Опубликовано: 27/07/2008 16:21 / 👁 1311 / Источник newsru.com / Поделиться:
В связи с таянием снегов в Карпатах и ливневыми дождями на западе Украины резко увеличился уровень воды в реке Днестр. Под угрозой затопления оказались прибрежные населенные пункты. Накануне проведена эвакуация жителей сел Лунга и Дзержинское (Дубоссарский район Приднестровья), а также детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях, расположенных на берегу Днестра.
В связи с таянием снегов в Карпатах и ливневыми дождями на западе Украины резко увеличился уровень воды в реке Днестр. Под угрозой затопления оказались прибрежные населенные пункты.

Накануне проведена эвакуация жителей сел Лунга и Дзержинское (Дубоссарский район Приднестровья), а также детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях, расположенных на берегу Днестра.

"Сегодня в Тирасполе, в Совете безопасности Приднестровья прошло экстренное заседание, на котором был принят ряд решений по борьбе с паводковыми водами. Уже развернуты эвакуационные пункты. Личный состав служб Гражданской защиты, а также вооруженных сил, МВД и внутренних войск приведен в готовность номер один", - сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный штаба Гражданской защиты, представитель Совбеза Виталий Янковский.

Он отметил, что согласно прогнозам, к вечеру воскресенья с расположенной на Украине Новоднестровской гидроэлектростанции сброс воды увеличится с трех тысяч кубометров в секунду до четырех тысяч. "Эта паводковая волна дойдет до нас примерно через 30-40 часов. В настоящее время ведется обследования дамб. Там, где необходимо, проводится их восстановление и укрепление", - сказал Янковский.

Представитель Совбеза непризнанной республики сообщил, что пока ситуацию удается удерживать под контролем, но посетовал, что нехватка бюджетных средств не позволила своевременно провести ремонт и укрепление водозащитных сооружений.

Как сообщили в госадминистрации Дубоссарского района, в ночь на 27 июля Дубоссарской ГЭС удавалось держать сброс воды с плотины гидроэлектростанции на уровне 2200 кубометров в секунду. В настоящее время продолжается оповещение жителей нескольких улиц Дубоссар, предположительно подпадающих под затопление, о порядке эвакуации. Однако, по словам источников в городской и районной госадминистрации, жители не спешат покидать свои дома.

Тем временем из украинской столицы приходят сообщения о том, что в результате ливней в западных регионах Украины остаются подтопленными около 21 тыс. жилых домов.

Как сообщил агентству руководитель пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, подтоплено также 17 тыс. 975 га сельхозугодий, без электроснабжения остаются 301 населенный пункт. Стихия повредила 145 автомобильных и 252 пешеходных мостов, размыто 212,41 км аводорог.

В частности, в Ивано-Франковской области, которая больше всего пострадала от стихии, подтоплены 258 населенных пунктов, 14 тыс. 086 жилищных зданий, 14 тыс. 491 га сельскохозяйственных угодий, размыто 61,56 км берегов. Не работают 137 АТС, без связи остаются 259 населенных пункта.

Усилиями специалистов МЧС спасены 1 тыс. 208 человек, эвакуированы 1 тыс. 503, отселены 6 тыс. 757 человек.

В результате неблагоприятных погодных условий в западных регионах Украины погибли 13 человек, из них 5 детей, судьба еще двух остается неизвестной (по одному без вести пропавшему в Ивано-Франковской и Черновицкой областях).

Последние новости

Популярные новости