Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Воронежские ученые завершили подготовку региональной Красной книги

Опубликовано: 21/07/2008 19:19 / 👁 1895 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые нескольких воронежских вузов совместно со специалистами областного управления по экологии и природопользованию завершили подготовку Красной книги региона, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления по экологии и природопользованию. В Книгу вошли более 850 местных видов животных и растений, не попавших в Красную книгу РФ, но требующие особой охраны.
Ученые нескольких воронежских вузов совместно со специалистами областного управления по экологии и природопользованию завершили подготовку Красной книги региона, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления по экологии и природопользованию.

В Книгу вошли более 850 местных видов животных и растений, не попавших в Красную книгу РФ, но требующие особой охраны.

"Создание региональной Красной книги было необходимо, так как у нас много видов животных и растений, не вошедших в Красную книгу РФ, однако требующих особого отношения из-за своей малочисленности и угрозы исчезновения именно на территории региона. Сейчас работа по подготовке Красной книги завершена, уже вышло в свет постановление обладминистрации, которым утверждено Положение о Красной Книге", - сказал представитель управления.

По его словам, в Книгу вошло более 850 редких и исчезающих видов - около 450 видов животных и 410 видов растений.

"В материалах Книги будет название вида, его фотография или рисунок, ареал обитания на территории области, обозначенный на карте, биологические особенности вида, категория редкости, а также причины, приводящие к сокращению или исчезновению каждого вида, и условия, необходимые для его восстановления", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что при подготовке книги использовались данные кафедр зоологического и ботанического профиля воронежских вузов, их коллекционный и гербарный фонды и дополнительный экспедиционный материал.

По его словам, согласно положению о Красной книге Воронежской области, все животные и растения, попавшие в нее, уже не будут более использоваться для хозяйственных нужд, их добыча прекращается, за исключением научно-исследовательских целей, а уничтожение этих видов и нарушение среды их обитания будет наказываться в соответствии с областным законодательством.

Представитель управления по экологии и природопользованию также сообщил, что предполагается выпуск региональной Красной книги и на электронных носителях, что позволит более удобно и широко изучать материалы книги в школах и вузах региона.

Он также добавил, что в настоящее время книга уже готова к печати и будет издана до конца года, а в ближайшее время в регионе будет объявлен конкурс на ее издание.

Последние новости

Популярные новости