Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Численность китов в дальневосточных морях растет

Опубликовано: 18/07/2008 13:45 / 👁 2115 / Источник РИА Новости / Поделиться:
По результатам мониторинга, проведенного у побережья Командорских островов, ученые Российского дальневосточного проекта по косатке (FEROP) сделали вывод об увеличении численности отдельных видов китов после прекращения китобойного промысла, сообщил РИА Новости представитель Командорского государственного биосферного заповедника. Кит косатка и дрессировщик. Фото: РИА Новости
По результатам мониторинга, проведенного у побережья Командорских островов, ученые Российского дальневосточного проекта по косатке (FEROP) сделали вывод об увеличении численности отдельных видов китов после прекращения китобойного промысла, сообщил РИА Новости представитель Командорского государственного биосферного заповедника.

Мониторинг китообразных в районе бухты Полуденной - одного из наиболее интересных для исследователей района дальневосточных морей, отличающегося уникально богатой экосистемой, ученые проводили в течение последних полутора месяцев. Специалисты оценили численность рыбоядных и плотоядных косаток, ряда других представителей китообразных, произвели фотосъемку касаток для сравнения с внесенными в каталог особями (все эти киты абсолютно индивидуальны и отличаются по форме спинного плавника и седловидного пятна).

По словам участника экспедиции, научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. Ломоносова Ольги Филатовой, акватория Командорских островов - практически единственная охраняемая акватория на Дальнем Востоке России, это очень важный район нагула для многих китов, в котором они могут найти достаточно корма, чтобы накопить жир на всю зиму.

В период мониторинга ученые, помимо касаток, наблюда ли в прибрежных водах горбатых китов, приходящих в этот район с юга Японии, с Гавайев и из Калифорнии, одних из самых маленьких китообразных - белокрылых морских свиней, малых полосатиков, клюворылов, кашалотов и северного плавуна.

"В целом мы наблюдали довольно много китов. Это говорит о том, что численность некоторых видов постепенно восстанавливается после прекращения китобойного промысла", - сказала Филатова.

Сегодня единственным регионам России, где по решению Международной китобойной комиссии разрешен ограниченный коммерческий промысел китов для нужд коренных малочисленных народов Севера, является Чукотка. В водах Мирового океана, прилегающих к Камчатке и Командорским островам, промысел "хозяев моря" не ведется с 1980-х годов, что, по мнению исследователей уже дало свои результаты.

Последние новости

Популярные новости