Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Рязанской области зарегистрировано 53 случая бешенства

Опубликовано: 04/07/2008 14:27 / 👁 2011 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Медики и ветеринары бьют тревогу: к началу лета в Рязанской области уже зарегистрировано 53 случая заболевания бешенством. За весь прошлый год было 59. Рост числа домашних животных, заболевших бешенством, обусловлен в этом году увеличением популяции лис. Особенно это характерно для Клепиковского, Касимовского, Михайловского, Сасовского, Милославского и Новодеревенского районов.
Медики и ветеринары бьют тревогу: к началу лета в Рязанской области уже зарегистрировано 53 случая заболевания бешенством. За весь прошлый год было 59.

Рост числа домашних животных, заболевших бешенством, обусловлен в этом году увеличением популяции лис. Особенно это характерно для Клепиковского, Касимовского, Михайловского, Сасовского, Милославского и Новодеревенского районов. Лисы забегают на подворье, кусают собак, кошек. Таким образом домашние питомцы заболевают. Чтобы предотвратить это, и диких, и домашних животных необходимо вакцинировать.

Специалист Управления ветеринарии Рязанской области Исуп Джалилов считает, что арсенал средств для борьбы со страшным заболеванием есть: две тысячи доз, оставшихся с 2007 года, распределены для иммунизации диких животных по всем районам. На 2008 год было заявлено 260 тысяч доз вакцины - пока получено 60 тысяч. Она уже использована, остальная часть поступит в конце года.

Вакцина для диких животных в виде брикетов раскладывается в лесу, в местах их скопления. Домашнюю живность прививают в лечебном центре областной ветеринарной станции. Прежде чем сделать прививки, ветврачи стараются успокоить животных. Людей, скрывающих своих домашних питомцев от вакцинации, по мнению руководства управления ветеринарии, немного. Большинство понимает необходимость этой процедуры.

За 6 месяцев этого года было вакцинировано около 20 тысяч братьев наших меньших. Среди них 14 тысяч собак и три тысячи кошек. Это гарантия того, что в регионе удастся избежать страшных случаев заболевания бешенством.

Последние новости

Популярные новости