Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Керченский пролив очищен от нефти - МЧС Украины

Опубликовано: 04/07/2008 10:48 / 👁 1620 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Акватория и побережье Керченского пролива полностью очищены от нефтепродуктов, попавших в воду в результате серии кораблекрушений во время сильнейшего шторма 11 ноября 2007 года, сообщила вчера пресс-служба крымского управления МЧС Украины. "Нефтяные загрязнения по берегу полностью отсутствуют. Пятен нефтепродуктов на поверхности моря нет. Керченский пролив очищен от нефти. Фото: РИА Новости
Акватория и побережье Керченского пролива полностью очищены от нефтепродуктов, попавших в воду в результате серии кораблекрушений во время сильнейшего шторма 11 ноября 2007 года, сообщила вчера пресс-служба крымского управления МЧС Украины.

"Нефтяные загрязнения по берегу полностью отсутствуют. Пятен нефтепродуктов на поверхности моря нет. Гибель птиц, рыбы и других животных не отмечена", - говорится в сообщении пресс-службы.

За один день 11 ноября в Азовском и Черном морях из-за шторма затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.

По информации МЧС, во вторник и среду рабочая группа, в которую вошли представители МЧС, Минэкологии и других заинтересованных структур, детально обследовала акваторию в районе города Керчь, Керченского пролива и острова Тузла и не обнаружила признаков загрязнения.

Водолазы МЧС обследовали также несколько участков морского дна у берегов пролива. По словам замминистра МЧС Михаила Болотских, которого цитирует пресс-служба, на дне отсутствуют даже мелкие скопления мазута.

По данным МЧС, "незначительные остатки" нефтепродуктов были найдены только в трюмах одного из затонувших судов.

Вместе с тем председатель Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов в конце июня заявил РИА Новости, что остров Тузла еще не очищен от мазута. По его словам, на некоторых участках пострадавшей от загрязнения береговой линии под слоем очищенного песка находится "слоеный пирожок: слой песка - слой мазута".

Экологи назвали последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

Последние новости

Популярные новости