Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи требуют прекратить вырубку девственных лесов в Адыгее

Опубликовано: 03/07/2008 16:56 / 👁 1416 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи требуют остановить вырубку девственных лесов на особо охраняемых природных территориях, входящих в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в Адыгее, сообщает пресс-служба Экологической вахты по Северному Кавказу. Статус объекта Всемирного наследия был учрежден конвенцией ЮНЕСКО в 1972 году.
Экологи требуют остановить вырубку девственных лесов на особо охраняемых природных территориях, входящих в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в Адыгее, сообщает пресс-служба Экологической вахты по Северному Кавказу.

Статус объекта Всемирного наследия был учрежден конвенцией ЮНЕСКО в 1972 году. Его получают выдающиеся культурные и природные ценности, достояние всего человечества. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. В России объектами Всемирного наследия являются , в частности, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Куршская коса.

По данным экологов, под промышленные массовые рубки леса в 2008 году в Адыгее отводится более 120 гектаров леса в пределах особо охраняемых природных территорий, входящих в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

"Рубки оформлены как санитарные, но при этом планируется вырубать здоровые девственные леса", - заявляют представители Экологической вахты.

"Согласно договору номер 25 от 4 апреля 2008 года между Управлением лесами республики Адыгея и государственным унитарным предприятием "Курджипский лесхоз" под промышленные массовые рубки леса отводится более 120 гектаров леса в пределах особо охраняемых природных территорий, входящих в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", - сообщили экологи.

В свою очередь директор "Курджипского лесхоза" Заур Бгуашев заявил, что "никаких глобальных вырубок лесов мы не планировали и не планируем на территории Адыгеи".

"На данный момент ведется только санитарная вырубка леса по плановому заданию", - сказал Бгуашев. Получить комментарии в Управлении лесами республики Адыгеи РИА Новости пока не удалось.

Сотрудники экологической Вахты направили официальные письма в министерство природных ресурсов и экологии РФ и прокуратуру Майкопского района с просьбой выдать предписания об отмене всех лесоотводов на территории объектов Всемирного природного наследия в пределах Адыгеи и аннулировании договора между Управлением лесами республики и "Курджипским лесхозом" в части заготовки на ней древесины.

Последние новости

Популярные новости