Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Для саммита "восьмерки" на острове Хоккайдо подготовлены автомашины, работающие на водороде, электричестве и навозе

Опубликовано: 03/07/2008 10:47 / 👁 1224 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Новейшие модели "экологически безопасных" автомобилей выделены ведущими японскими концернами для обслуживания участников саммита "восьмерки" и прессы в период их работы 7-9 июля на острове Хоккайдо. Для саммита "восьмерки" на острове Хоккайдо подготовлены автомашины, работающие на водороде, электричестве и даже... навозе.
Новейшие модели "экологически безопасных" автомобилей выделены ведущими японскими концернами для обслуживания участников саммита "восьмерки" и прессы в период их работы 7-9 июля на острове Хоккайдо. Для саммита "восьмерки" на острове Хоккайдо подготовлены автомашины, работающие на водороде, электричестве и даже... навозе.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в преддверии форума в дирекции компании "Тойота", для транспортного сообщения между главными объектами саммита - отелем "Виндзор" на озере Тоя и Международным пресс-центром в деревне Русуцу уже переправлены автомашины и даже автобус на т.н. топливных батареях. Они дают энергию при соединении водорода из бака с атмосферным кислородом, а в виде выхлопа выделяют водяной пар.

Внешне такой "экологичный автобус" почти ничем не отличается от обычного городского собрата, водородный двигатель в комбинации с электробатареей позволяют ему развивать скорость до 80 км/час, одна заправка обеспечивает пробег в 200 км. Система может надежно работать и при достаточно низкой температуре воздуха.

Похожими характеристиками обладает и первый в мире автомобиль "Мазда" с гибридным водородно-бензиновым двигателем, прокатиться в котором в качестве пассажира предложили корр.ИТАР-ТАСС. Как и водородное "детище" "Тойоты", "Мазда" легко управляема и работает практически бесшумно. Мощность ее нового двигателя на 40 проц больше, чем у водородного мотора прежней модели, пробег доведен до 200 км на одной заправке. В случае успешного завершения испытаний компания начнет коммерческий лизинг этих машин уже в этом году. Во время саммита на Хоккайдо будет продемонстрирован и гибридный минивэн "Мазды". В компании не исключают, что к 2015 году с ее конвейеров будут ежегодно сходить до 30 тыс машин с водородными двигателями. Оригинальную продукцию представил и концерн "Ниссан": его модель "X-Trail FCV", сочетает топливную батарею с двигателем на сжатом водороде.

Однако, по признанию водителей-гидов, расходы на создание "машин будущего" пока многократно превосходят стоимость обычных автомобилей и даже уже широко распространенных в мире бензиново-электрических "гибридов". Высокая стоимость водородных двигателей во многом связана с использованием в них платины /ее расход на 1 квт мощности составляет 1 грамм/. Дорого обходятся электробатареи и сам газовый резервуар, имеющий прочные стенки и дополнительную спецзащиту. Весьма значителен и вес всех систем двигателя. Тем не менее, убеждены представители концернов, при нынешних темпах роста цен на нефтепродукты, их продукция имеет неплохие перспективы для дальнейшего внедрения.

В автопарке саммита "восьмерки" представлены также электромобили "Субару", "Мицубиси" и "Тойота". Они преодолевают на одной "зарядке" 80 км при скорости до 100 км/час, а затем подпитываются в домашних условиях от обычных бытовых розеток. "Тойота" представила и совершенно уникальный минивэн "Пробокс саксид", который работает как на бензине, так и на биотопливе, в том числе навозе. Автомобиль специально разработан для сельской местности с обилием животноводческих хозяйств. Топливо для него "добывается" непосредственно в местах содержания коров. Лошади для получения биотоплива, как пояснили конструкторы, категорически не подходят.

Последние новости

Популярные новости