Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Островные птицы нашли способ защиты от крыс

Островные птицы нашли способ защиты от крыс

Опубликовано: 17/06/2008 12:45 / 👁 1335 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Островные птицы Новой Зеландии применяют интересный способ защиты от хищников. Так самки новозеландского медососа (Anthornis melanura) стали проводить больше времени в гнездах, утверждает биолог Мелани Мессаро из университета Кентербери. Медососы также стали реже покидать гнездо, снижая активность и, таким образом, отвлекая внимание хищников. Островные птицы нашли способ защиты от крыс. Фото: MIGnews.com
Островные птицы Новой Зеландии применяют интересный способ защиты от хищников. Так самки новозеландского медососа (Anthornis melanura) стали проводить больше времени в гнездах, утверждает биолог Мелани Мессаро из университета Кентербери.

Медососы также стали реже покидать гнездо, снижая активность и, таким образом, отвлекая внимание хищников.

"Исследование было направлено на медососов, однако общая тенденция для островных птиц прослеживается довольно четко. Небольшие пернатые умеют адаптироваться к появлению хищников лучше, чем мы предполагали ранее", - говорит Масарро.

Островные птицы более уязвимы для хищников нежели их материковые собратья, так как на протяжении эволюции они не сталкивались с подобными угрозами.

"Адаптация проходит успешно. Мы надеемся, что островным пернатым удастся выработать правильную линию поведения и они не окажутся в эволюционной ловушке в силу изменений, происходящих в природе", - говорит Масарро.

В естественной среде обитания островных птиц появились такие млекопитающие хищники, как кошка, крыса, куница и ряд других, попавших на острова по воле случая.

Однако, к новым условиям приспособились не все пернатые: уже навсегда потеряны такие виды, как разноклювая гуйя (Heteralocha acutirostris), новозеландский дрозд (Turnagra capensis), новозеландский кустарниковый крапивник (Xenicus longipes).

Последние новости

Популярные новости