Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Норвегия принуждает "Норникель" заняться экологией

Опубликовано: 17/06/2008 11:39 / 👁 1299 / Источник Росбалт / Поделиться:
Плавильный цех Кольской ГМК, расположенный в поселке Никель Мурманской области России, будет, вероятно, закрыт, поэтому компания не нуждается в тех ?38 млн, которые выделяет Норвегия на экологические мероприятия на этом производстве. Норвежские власти, тем не менее, не спешат отзывать выделенные ею средства, пишет "Комсомольская правда".
Плавильный цех Кольской ГМК, расположенный в поселке Никель Мурманской области России, будет, вероятно, закрыт, поэтому компания не нуждается в тех ?38 млн, которые выделяет Норвегия на экологические мероприятия на этом производстве. Норвежские власти, тем не менее, не спешат отзывать выделенные ею средства, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщила cтатс-секретарь министерства окружающей среды Хейди Серенсен, правительство Норвегии, со своей стороны, хотело бы сохранить договор с "Норильским никелем" в силе. Деньги будут выплачены российской стороне, когда на заводе будут выполнены экологические мероприятия. Приверженность Норвегии своим обязательствам, считает Серенсен, заставит русских выполнить свою часть договора. Доля "Норильского никеля" проблемы 1990-х сменились миллиардными долларовыми прибылями. В 2007 г. чистая прибыль компании составила $5,3 млрд.

Как заявил на этой неделе в Киркенесе генеральный директор Кольской ГМК Евгений Потапов, возможная реконструкция производства в Никеле будет стоить несколько сотен миллионов долларов и, с экономической точки зрения, норвежские деньги здесь уже не сыграют какой-либо роли, пишет газета.

Напомним, в конце прошлого года Норвегия активно била тревогу в связи с тем, что за последние несколько лет в граничащих с Россией районах страны значительно вырос уровень загрязнения тяжелыми металлами из-за выбросов с близлежащих российских предприятий. Замеры, проведенные Норвежским комитетом по контролю за загрязнением окружающей среды (SFT), показали, что в период 2004-2007 годы содержание меди, никеля и мышьяка в пробах было в 4-7 раз выше, чем в начале 1990-х. "Весьма настораживает тот факт, что уровень загрязнения тяжёлыми металлами, обусловленный выбросами из плавильного цеха в поселке Никель, резко повысился в последние годы. Это только подчёркивает, что модернизация плавильного производства, финансовую поддержку которой Норвегия предлагает уже много лет, должна быть начата как можно скорее", - подчеркивалось в пресс-релизе экологического комитета Норвегии, распространенном в ноябре 2007 года.

Данные подтверждались и мурманскими экологами. Как сообщал тогда комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, в июле-сентябре 2007 года в лаборатории центра мониторинга окружающей среды Мурманского УГМС проанализировано 20 тыс. 800 проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ. На основании выявленных сочетаний метеорологических параметров и концентраций загрязняющих веществ, определенных на стационарных постах контроля атмосферного воздуха, в городах Мурманской области наблюдалось повышенное содержание вредных примесей.

ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" - дочернее предприятие ОАО ГМК "Норильский Никель" - производственный комплекс в Мурманской области, созданный на базе старейших комбинатов Североникель и Печенганикель.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России горнодобывающая компания, крупнейший производитель никеля и палладия в мире, также производящий значительные количества платины, меди и кобальта. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Компания находится в числе ведущих промышленных компаний страны - 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Предприятия "Норникеля" занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии.

Последние новости

Популярные новости