Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В экологическом рейтинге регионов России Санкт-Петербург занимает одно из последних мест

В экологическом рейтинге регионов России Санкт-Петербург занимает одно из последних мест

Опубликовано: 06/06/2008 14:21 / 👁 1464 / Поделиться:
Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) составило экологический рейтинг регионов России. В этом списке Санкт-Петербург оказался на одном из последних мест.
При его составлении учитывались как состояние окружающей среды и уровень загрязнения воздуха и воды, так и степень внимания, с которым власти и жители регионов относятся к проблемам экологии, сообщает Санкт-Петербургское отделение Гринпис.

Санкт-Петербург не случайно оказался в конце этого списка, поскольку уровень загрязнения воздуха и водоемов в городе очень высок. Оценку ключевых экологических проблем города и области дало и местное отделение Гринпис, выделив самые опасные и нелепые проекты.

Одним из таких проектов является строительство в Ленинградской области канала между Ладожским озером и Финским заливом. Его авторы считают, что это позволит разгрузить Неву от судов, перевозящих нефть и уменьшить количество разливов нефти. Осуществление этого проекта грозит уничтожением уникальных природных заповедников на территории Карельского перешейка. Причем, велика вероятность того, что количество разливов нефти в канале-дублере окажется гораздо большим, чем в Неве. Пока эта идея не получила поддержки у властей города, но нет гарантии, что попытки возродить этот весьма дорогостоящий проект не будут приняты недобросовестными чиновниками в целях личной выгоды.

А вот идея строительства мусоросжигательных заводов в городе, предложенная властями Санкт-Петербурга, уже получила одобрение на совещании с участием губернатора. Сжигание мусора - не только самый дорогой метод утилизации отходов, но и весьма опасный для здоровья жителей города. Деятельность мусоросжигательных заводов может привести к загрязнению атмосферы высокотоксичными веществами, поскольку в городе пока не налажена система отделения опасных отходов и сбора вторичного сырья. Остается неясным, с какой целью городские власти так активно поддерживают этот проект, оставляя без внимания более безопасные и дешевые способы утилизации отходов.

Работы по реализации одного из самых опасных проектов - намыва территорий на Васильевском острове - уже нанесли существенный ущерб экологическим системам Финского залива. Поднятые с его дна загрязненные отложения образовали мутное пятно, шлейф от которого тянется на несколько десятков километров, а масштабная гибель морских организмов грозит превращением Невской губы в безжизненное пространство.

Одним из самых прогрессивных проектов, который начал осуществляться в городе, стало налаживание системы раздельного сбора отходов. С начала года на трети мусорных площадок города появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Тысячи горожан уже включились в этот процесс. Все отходы, собранные ими, идут на переработку, что существенно экономит природные ресурсы и сокращает объемы свалок. В настоящее время Санкт-Петербург - единственный в России город, в котором раздельный сбор отходов осуществляется на таком уровне.

В декабре 2007 года Правительство Санкт-Петербурга разработало экологическую политику города на 2008-2012 годы. Однако, в ней не учитываются многие важнейшие для современного мира вопросы, связанные с климатическими изменениями и нерациональным использованием природных ресурсов. И более того, планы экологических мероприятий предусматривают строительство мусоросжигательных заводов и Западного скоростного диаметра. Осуществление последнего проекта может привести к уничтожению Юнтоловского заказника.

Осенью 2007 года в Санкт-Петербурге вступил в силу закон "О зеленых насаждениях общего пользования". В результате около двух с половиной тысяч парков, садов и скверов города приобрели статус охраняемых территорий. Действие этого нормативного акта направлено на защиту озелененных участков города от массовой вырубки деревьев под строительство.

Одна из самых существенных проблем для города - проблема транспортировки через территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области отвального гексафторида урана (ОГФУ). Считается, что это вещество, являющееся отходом атомного производства, ввозится в Россию из-за рубежа для переработки, но на самом деле, практически все отходы остаются у нас на вечное хранение. На постоянные акции протеста и призывы прекратить ввоз иностранных атомных отходов, городские власти предпочитают не обращать внимания.

Масштабное уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге является одной из самых больных проблем для жителей города. Горожане пытаются отвоевать у строителей и прикрывающих их чиновников последние островки зелени, окружающие их дома. Закон "Об охране зеленых насаждений", принятый в Петербурге в 2004 году, стал для жителей города значительным подспорьем в борьбе с нерадивыми чиновниками, пытающимися его обойти.

Очистка сточных вод входит в обязанности предприятий, но, несмотря на это, значительная их часть просто сбрасывается в реки. Городское предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" фактически само стимулирует промышленные предприятия не заниматься очисткой сточных вод, предлагая передать их "Водоканалу", чтобы в дальнейшем он сам сбросил их в реку. Существующая система наказания за несоблюдение экологического законодательства не в силах привести к каким-либо значительным переменам.

По всей территории Ленинградской области существуют многочисленные нелегальные свалки по приему отходов. Причем, действуют они в открытую, за плату принимая множество машин с отходами. Местные власти на такое явное нарушение закона предпочитают просто не обращать внимания. Их закрытию не помогли даже многочисленные заявления, направленные Гринпис в прокуратуру.

Последние новости

Популярные новости