Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Волгограде спасатели обезвредили более килограмма ртути

В Волгограде спасатели обезвредили более килограмма ртути

Опубликовано: 05/06/2008 22:28 / 👁 1653 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Красноармейском районе Волгограда в мусорном контейнере было обнаружено более килограмма ртути. Опасное вещество обезвредили волгоградские спасатели.Волгоградская служба спасения - единственная в Южном федеральном округе способна проводить мероприятия по обработке мест розлива ртути. За год спасатели собирают до 200 килограммов. В Волгограде спасатели обезвредили более килограмма ртути. Фото: Вести.Ru
В Красноармейском районе Волгограда в мусорном контейнере было обнаружено более килограмма ртути. Опасное вещество обезвредили волгоградские спасатели.

Волгоградская служба спасения - единственная в Южном федеральном округе способна проводить мероприятия по обработке мест розлива ртути. За год спасатели собирают до 200 килограммов. В свое время ядовитый металл широко использовался в производстве приборов и даже в медицине.

Сегодня с химических предприятий и складов списанного оборудования ртуть различными путями попадает в частные руки. Отчаявшись продать якобы дорогой металл, его закапывают или попросту выкидывают в мусор.

"Самое опасное - это пары ртути. При температуре 36 градусов ртуть начинает интенсивно испаряться. Необходимо было принять экстренные меры по предотвращению испарения паров в ртути", - отметил командир службы спасения Волгограда Алексей Ракшин.

Все приборы, содержащие опасный металл, должны перерабатываться по специальной технологии. На территории завода имени Ермана находится предприятие по утилизации ртутьсодержащих ламп и агрегатов. Для школ и больниц эта услуга бесплатна - муниципальные и областные власти берут на себя затраты по переработке. С простых граждан денег вообще, как правило, не берут - не те объемы, но частники обращаются сюда крайне редко.

"В случае небольших ЧП можно обработать место обнаружения треххлористым железом или перманганатом калия, но это только в чрезвычайных случаях, а так надо сдавать на предприятия. Ни в коем случае нельзя ртуть выбрасывать", - отметил Алексей Ракшин.

Тяжелый металл способен проникнуть в почву, а затем - в водоемы, заражая рыбу и животных. При попадании в организм человека через органы дыхания или с отравленными пищевыми продуктами ртуть поражает нервную систему и способна привести к гибели.

Последние новости

Популярные новости