Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Новая Зеландия реализует новую программу по защите двух самых редких видов дельфинов в мире

Опубликовано: 04/06/2008 22:10 / 👁 1682 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Правительство Новой Зеландии приступило к реализации новой программы, направленной на защиту двух самых редких видов дельфинов в мире. Как сообщает местная печать, речь идет о самой маленькой разновидности этих млекопитающих под названием "Мауи", обитающих у побережья острова Северный. Новая Зеландия реализует новую программу по защите двух самых редких видов дельфинов в мире. Фото: АМИ-ТАСС
Правительство Новой Зеландии приступило к реализации новой программы, направленной на защиту двух самых редких видов дельфинов в мире. Как сообщает местная печать, речь идет о самой маленькой разновидности этих млекопитающих под названием "Мауи", обитающих у побережья острова Северный. В этой связи власти намерены полностью запретить рыболовный промысел в этом районе и создать сразу несколько морских заповедников. Данная инициатива Веллингтона вызвала в обществе громкий резонанс, поскольку для подавляющего большинства местного населения рыбалка является основным источником дохода. Однако власти полны решимости найти разумный компромисс между мерами по защите дельфинов и сохранением рабочих мест.

По оценкам экспертов, на осуществление задуманного потребуется десятки миллионов долларов, но даже такие внушительные суммы навряд ли помогут сохранить популяцию дельфинов на прежнем уровне. В то время как экономике островного государства может быть нанесен значительны материальный ущерб. Представители Всемирного фонда дикой природы также считают, что новые меры - это шаг в правильном направлении, однако этого недостаточно.

В настоящее время насчитывается чуть более ста особей "Мауи", которые в ближайшие 25 лет смогут полностью исчезнуть. Другой вид дельфинов, который тоже находится на грани исчезновения, - дельфин Гектора. Он тоже встречается исключительно в Новой Зеландии. С 1970-х годов популяция дельфинов Гектора сократилась примерно до семи тысяч, и большинство экологов склонны винить в их гибели именно промышленное рыболовство.

Последние новости

Популярные новости