Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На Урале крупные предприятия сознательнее относятся к вопросу охраны окружающей среды, чем малый бизнес

Опубликовано: 04/06/2008 19:01 / 👁 1298 / Поделиться:
Представители уральских надзорных ведомств озвучили главные факторы, пагубно влияющие на экологическую обстановку в Свердловской области.
Представители уральских надзорных ведомств озвучили главные факторы, пагубно влияющие на экологическую обстановку в Свердловской области. По словам специалистов, участвовавших в сегодняшней пресс-конференции, самый больший вред окружающей среде в настоящее время наносит транспортная сеть - автомобильные выхлопы превышают допустимые нормы в десятки раз, а в некоторых территориях - в сотни. Отдельным нерешенным пока вопросом стоит проблема утилизации отходов. Как отметили эксперты, полигоны с бытовыми отходами близ Екатеринбурга переполнены, на окраинах уральской столицы стихийно появляются свалки. "По этому вопросу руководство Ростехнадзора встречалась с екатеринбургским градоначальником. На нескольких встречах была изложена концепция ведомства по решению данной проблемы. Переговоры ведутся, правда, пока совсем не успешно", отметил заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин.

Еще один фактор, пагубно влияющий на экологическую обстановку, - это большое количество предприятий (как промышленных, так и оборонного значения), располагающихся на территории городов. Решение этой проблемы есть, как утверждают специалисты, - оно изложено в утвержденном в 2003 году генплане Екатеринбурга.

"Согласно документу, начиная с 2010 года и до 2025-го за пределы уральской столицы должны быть вынесены более 30 предприятий. Но как переносить все коммуникации - не понятно, на это нужны колоссальные средства", - сообщил руководитель управления федеральной службы Росприроднадзора по Свердловской области Александр Александров и добавил, что помимо этого в вопросе выноса объектов есть еще одна загвоздка. Ее озвучил заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин. Он заметил, что жители Екатеринбурга некоторое время назад избавились от завода ОЦМ, который был вынесен в Верхнюю Пышму. "Завод перенесли, и всем стало хорошо. Однако, теперь требуют перенести это предприятие в другое место верхнепышминцы. И вот не понятно, куда его выносить, в поле что ли?", задался риторическим вопросом представитель ведомства.

Вместе с тем, как отметили участники сегодняшней пресс-конференции, крупные, в том числе промышленные предприятия, относятся к вопросу охраны окружающей среды намного сознательнее, чем малый бизнес. "Большие организации успешно выполняют экологические программы, которые сами декларируют. Поэтому, на тех предприятиях, которые раньше не отличались экологической дисциплиной, ситуация кардинально меняется. Среди самых ярких примеров - завод "Уралмаш", где недавно была серьезно расширена экологическая служба. При этом на малых предприятиях таких отделов не существует. Не исключено, что небольшая по численности сотрудников организация может наносить гораздо больший вред природе, чем крупное предприятие", - резюмировал Николай Крупинин.

Стоит отметить, что за 2008 год сотрудниками МТУ Ростехнадзора по УрФО проведено 96 проверок по экологическому контролю, по итогам которых составлено 132 протокола об административных правонарушениях, за негативное воздействие на окружающую среду предъявлено восемь исков на общую сумму почти 751 тысяча рублей.

Последние новости

Популярные новости