Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Российский министр высказался за развитие биоэнергетики путем использования непродовольственного сырья

Опубликовано: 04/06/2008 13:03 / 👁 1615 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Выступая в штаб-квартире ФАО в Риме на саммите, посвященном разрешению мирового продовольственного кризиса, министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев призвал уделять сельскому хозяйству "неизмеримо больше внимания", чем это делалось в последние десятилетия.
Выступая в штаб-квартире ФАО в Риме на саммите, посвященном разрешению мирового продовольственного кризиса, министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев призвал уделять сельскому хозяйству "неизмеримо больше внимания", чем это делалось в последние десятилетия. Он высказался за развитие биоэнергетики путем использования непродовольственного сырья, в первую очередь целлюлозы, отходов животноводства и твердых бытовых отходов.

"Нам следует осознать новую роль сельского хозяйства в решении глобальных проблем человечества - не только продовольственных, но также энергетических, экологических и, конечно, социальных", - заявил Алексей Гордеев. Он подчеркнул, что необходимо улучшать доступ сельских тружеников к новым технологиям, а также содействовать вовлечению в хозяйственный оборот новых земель и других ресурсов.

Министр пообещал, что Россия будет наращивать свой вклад в преодоление продовольственного кризиса. Он обратил внимание на то, что в его стране сосредоточено девять процентов мировой продуктивной пашни и такой же процент производства минеральных удобрений, а также 20 процентов запасов пресной воды.

Глава российской делегации сообщил, что в его стране производство сельскохозяйственной продукции за последние девять лет увеличилось на 40 процентов. Он добавил, что с 2002 года Россия стала нетто-экспортером зерна. По его словам, в прошлом году российские компании экспортировали около 17 миллионов тонн зерна и вошли в число крупнейших экспортеров на планете.

Алексей Гордеев отметил, что в России созданы условия, позволяющие в ближайшие десять лет достичь темпов прироста производства зерна и мяса, которые превысят общемировые примерно в три раза. Он добавил, что речь идет о производстве качественного и генетически чистого продовольствия.

"Эффективное использование этого потенциала позволит нам обеспечить не только внутренние потребности населения в продовольствии, но и занять лидирующие позиции среди экспортеров зерна и животноводческой продукции", - заявил министр.

Он подчеркнул, что стимулирование производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья пока порождает больше вопросов, чем ответов. "Предлагаем ответить на вопрос, насколько разумно и даже ответственно субсидировать переработку ценнейших сельскохозяйственных культур на биотопливо, когда в мире столько голодающих и их число не уменьшается", - задал риторический вопрос представитель России.

Последние новости

Популярные новости