Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Морские волны затопили ряд районов на севере столицы Индонезии

Опубликовано: 04/06/2008 12:34 / 👁 2480 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Приливные волны, пик 18-летнего цикла которых приходится на 4-5 июня, затопили ряд районов на севере столицы Индонезии, несмотря на организованное там джакартскими властями укрепление набережных и дорог, сообщают в среду региональные СМИ. По данным информационного интернет-портала Детик. Морские волны затопили ряд районов на севере столицы Индонезии. Фото: РИА Новости
Приливные волны, пик 18-летнего цикла которых приходится на 4-5 июня, затопили ряд районов на севере столицы Индонезии, несмотря на организованное там джакартскими властями укрепление набережных и дорог, сообщают в среду региональные СМИ.

По данным информационного интернет-портала Детик.Ком, вода даже при полном отсутствии дождя и благоприятном ветре прорвалась в шести местах на севере мегаполиса. В ночь на четверг ожидается очередная серия приливных волн.

По распоряжению властей Джакарты в понедельник на севере города были установлены специальные ограждения и насосы, дороги укреплены мешками с песком.

Работы были проведены в общей сложности на семи набережных северной части Джакарты, их уровень был поднят в среднем на 2,5 метра.

Кроме того, было подготовлено 10 тысяч мешков с песком, 11 передвижных помп, фанерные доски и бамбук для использования в случае чрезвычайных ситуаций.

Наводнения нередки в индонезийской столице. Проходящие то тут, то там в дождливый сезон ливни вызывают многочисленные локальные наводнения.

В условиях жаркого экваториального климата застоявшаяся влага превращается в огромное болото, в которое создается благоприятная среда для размножения возбудителей разных болезней.

Причины нынешнего наводнения исключительно астрономические: особое положение Солнца вызывает необычно высокий прилив, который может привести к потопу.

Подобная ситуация сложилась в городе в ноябре прошлого года, когда в результате необычайно высокого прилива оказался затоплен север столицы, в том числе и единственная трасса, ведущая в главный международный аэропорт страны Сукарно-Хатта. Тогда местные метеорологи, выступая по радио, пытались возложить вину и на глобальное потепление, хотя признавали, что пока вызванное им повышение уровня Мирового океана измеряется миллиметрами в год.

Причины подобных явлений кроются помимо прочего в полном игнорировании местными властями законов об охране окружающей среды. Бурная коммерческая застройка прибрежной полосы привела к практически полному уничтожению прикрывавших берега мангровых зарослей, которые растут в соленой воде и защищают берега от потопов.

Кроме того, Джакарту усиленно застраивают высотными зданиями, которые не дают осадкам впитываться в почву и "вдавливают" центр города на метр вглубь земли каждые десять лет.

Примерно 40% площади Джакарты располагаются ниже уровня моря, и скопившейся там воде просто некуда деться.

После серьезного наводнения для нового вполне достаточно дождя средней силы: и без того скромные способности закованной в бетон и асфальт Джакарты впитывать влагу исчерпаны.

Последние новости

Популярные новости