Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Штрафы за экологические нарушения в РФ будут увеличены в разы

Опубликовано: 04/06/2008 08:10 / 👁 3543 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Штрафные санкции для производств за нарушение экологических норм увеличатся в России в разы, заявил вчера глава Минприроды РФ Юрий Трутнев журналистам по итогам совещания по вопросам экологии в Кремле. По его словам, сейчас разрабатываются параметры, расчеты по штрафным санкциям. Они будут представлены "до октября текущего года", говорит министр. Экологически неблагополучный регион. Архив РИА Новости
Штрафные санкции для производств за нарушение экологических норм увеличатся в России в разы, заявил вчера глава Минприроды РФ Юрий Трутнев журналистам по итогам совещания по вопросам экологии в Кремле.

По его словам, сейчас разрабатываются параметры, расчеты по штрафным санкциям. Они будут представлены "до октября текущего года", говорит министр.

"Думаю, штрафы, вне всякого сомнения, будут увеличены в разы", - сказал Трутнев.

Он также сообщил, что на совещании речь шла о подготовке указа президента в сфере защиты экологии. "Предстоит большая работа, намечены меры, которые будут сформулированы в указе президента", - сказал он.

Трутнев пояснил, что предполагаются меры "нормативного характера, технических регламентов, система мер, стимулирующих бизнес по переходу на энергосберегающие технологии, а также касающиеся экологического образования".

"В отличие от большинства промышленно-развитых стран в России отсутствуют индикаторы водо- и энергопотребления на единицу ВВП, у нас они не учитываются", - отметил министр. "Мы находимся далеко позади", - сказал он.

Также необходимо рассчитать для каждого предприятия уровень возможных выбросов, основываясь на том, в каком объеме предприятие применяет самые передовые технологии, продолжил Трутнев. "Мы пересмотрим нужное законодательство", - указал он.

При ужесточении штрафных санкций за экологические нарушения нужно точно устанавливать грань ответственности и заранее предупредить бизнес, как это было сделано в случае с таможенными пошлинами на вывоз круглого леса, полагает министр.

"Мы должны совместно с министерством экономического развития, министерством промышленности и торговли и министерством энергетики рассчитать величину и график повышения санкций за ущерб экологии", - сказал глава Минприроды.

Он отметил, что сегодня штрафы в этой области незначительные, но планы по их увеличению не преследуют фискальной цели. "Мы должны установить уровень экологических санкций, который будет стимулировать предприятия к модернизации производства, ставить очистные сооружения", - заявил Трутнев.

Последние новости

Популярные новости