Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Каждая птица обладает индивидуальным голосом

Каждая птица обладает индивидуальным голосом

Опубликовано: 03/06/2008 19:30 / 👁 1891 / Поделиться:
Орнитологами придуман новый метод учета птиц. Он основан на том, что по птичьим крикам, можно отличить не только самцов от самок, но и отдельных особей друг от друга.Ученые биофака МГУ проанализировали звуки, издаваемые тремя видами пернатых - краснозобой казаркой, японским журавлем и белолицей свистящей уткой. Каждая птица обладает индивидуальным голосом. Фото: Наука и Жизнь
Орнитологами придуман новый метод учета птиц. Он основан на том, что по птичьим крикам, можно отличить не только самцов от самок, но и отдельных особей друг от друга.

Ученые биофака МГУ проанализировали звуки, издаваемые тремя видами пернатых - краснозобой казаркой, японским журавлем и белолицей свистящей уткой. Самцы и самки этих видов внешне практически одинаковы, их можно различить лишь посредством акустического мониторинга, то есть по крикам. Для более точной характеристики звуков исследователи прибегли к спектральному анализу.

Результаты исследований показали, что крики японского журавля меняются в зависимости от возраста. С того момента, как птенцы вылупляются, их голоса уже имеют различия, что позволяет родителям отличать своих детей от чужих. К 10 месяцам эти различия исчезают, но взрослые птенцы к тому времени уже не нуждаются в опеке родителей.

Еще одной задачей было определение четких и не меняющихся со временем индивидуальных и половых отличий в криках взрослых особей. Самец и самка японских журавлей поют дуэтом и в этом дуэте голос каждого "вокалиста" различен. Звуки, издаваемые разными парами, также различаются.

Ученые выявили четко выраженную разницу в криках каждой особи краснозобой казарки. У белолицых свистящих уток эти отличия ярко выражаются не только между разнополыми особями, но и у каждой индивидуальной птицы.

Итог этих исследований позволил ученым использовать различия в звуковом репертуаре птиц для ведения их учета при помощи акустического мониторинга. Данный метод является самым щадящим, так как не требует отлова пернатых, что очень важно для редких видов. Помимо этого, данный метод учета относительно дешев, по сравнению с другими и не нуждается в дорогостоящем оборудовании, сообщает Наука и Жизнь.

Последние новости

Популярные новости