Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тайские метеорологи предупредили о вероятности мощных тропических штормов у берегов королевства во второй половине этого года

Новости экологии

Тайские метеорологи предупредили о вероятности мощных тропических штормов у берегов королевства во второй половине этого года

Опубликовано: 01/06/2008 16:32 / 👁 1398 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Таиланд должен готовиться к мощным тропическим штормам. С таким заявлением выступил председатель национального комитета по предупреждению о стихийных бедствиях Смит Дармасарочана. Тайские метеорологи предупредили о вероятности мощных тропических штормов у берегов королевства во второй половине этого года. Фото: АМИ-ТАСС
Таиланд должен готовиться к мощным тропическим штормам. С таким заявлением выступил председатель национального комитета по предупреждению о стихийных бедствиях Смит Дармасарочана.

Как пояснил специалист, ранее возглавлявший метеорологическую службу королевства, виной всему глобальное потепление: температура воды в море у берегов Таиланда поднялась до плюс 27 градусов Цельсия. Это на один градус выше, чем по среднемноголетним данным, и чревато усилением штормов. Согласно его прогнозам, пик ураганов должен прийтись на период с августа по декабрь этого года. При том на побережье Андаманского моря удары стихии могут быть более сильные, чем в Сиамском заливе, отметил Дармасарочана.

Для минимизации возможного ущерба население нужно заранее подготовить к действиям в чрезвычайной ситуации. В Таиланде этому уделяется большое внимание, так как здесь еще ярки воспоминания о разрушительном цунами 2004 года, а также у все на слуху трагические последствия циклона "Наргис" в соседней Мьянме, жертвами которого стали около 80 тыс человек.

"Я уверен в системе оповещения населения", - сказал эксперт. Она была создана здесь после цунами в 2004 года. Система объединила 76 вышек на побережье и 144 станции на суше. Морские пункты мониторинга уже действуют, а сухопутные должны быть смонтированы до конца этого года. Они будут возведены в центральных равнинах и на северо-востоке страны, где наиболее вероятна сейсмическая активность.

"Беспокойство, - по словам Смита Дармасарочана, - вызывают действия правительственных структур в случае чрезвычайной ситуации", так как широкомасштабных учений никогда не проводилось. Для ликвидации этого пробела решено провести учебную тревогу 7 июля в южно-таиландских провинциях Ранонг, Пхукет, Транг и Сатун. Как раз там, куда пришелся удар цунами в 2004 году. Ее цель - не только выработать у населения навыки эвакуации в случае штормового предупреждения, но и отработать план действий в случае ЧП, чтобы во всеоружии быть готовыми к любым сюрпризам стихии: от штормов и цунами до землетрясений.

Последние новости

Популярные новости