Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В реках Прикамья восстанавливают популяцию стерляди

Новости экологии

В реках Прикамья восстанавливают популяцию стерляди

Опубликовано: 29/05/2008 20:30 / 👁 1737 / Поделиться:
Более сотни тысяч мальков стерляди было выпущено накануне в реку Чусовая. Таким образом на территории Прикамья пытаются восстановить рыбные ресурсы, которые в последние годы претерпели значительный урон. Сегодня стерлядь занесена в Красную книгу Пермского края.Триста пятьдесят тысяч рыб выпускается ежегодно в водоёмы Пермского края.
Более сотни тысяч мальков стерляди было выпущено накануне в реку Чусовая. Таким образом на территории Прикамья пытаются восстановить рыбные ресурсы, которые в последние годы претерпели значительный урон. Сегодня стерлядь занесена в Красную книгу Пермского края.

Триста пятьдесят тысяч рыб выпускается ежегодно в водоёмы Пермского края. Искусственное поддержание популяции стерляди необходимо, - уверены специалисты. Иначе вид может просто перестать существовать.

Еще в декабре в цехе по выращиванию рыбы Пермской ГРЭС в инкубатор определяется очередная партия мальков, которой предстоит добрать необходимый вес и по весне отправиться в "свободное плавание". А вот вылавливать молодую стерлядь пока нежелательно - если попадётся к вам на удочку, в рыбнадзоре просят отпустить ее обратно, иначе результат всех усилий может оказаться под вопросом.

Пятимесячные мальки стерляди прибывают на берег с комфортом - на двух КамАЗах в специальных резервуарах. В два приёма сто тысяч мальков сменили среду обитания. Те, кому не удалось попасть в струю, помогают руками. Не факт, что каждая особь приживётся, однако большинство растёт и в перспективе должно дать потомство. Репродуктивный возраст наступает у стерляди в шесть лет.

Программа компенсации ущерба рыбным ресурсам Прикамья работает уже больше пяти лет, рассчитана она до 2010 года. Ежегодно в этот процесс вкладывается порядка четырёх миллионов рублей - в итоге стерлядь может стать "лишней" на страницах краевой "Красной книги", или потребуются ещё человеческие усилия для того, чтобы вернуть то, что когда-то редкостью не считалось.

Последние новости

Популярные новости