Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Росприроднадзор предлагает создать Госкомэкологию

Росприроднадзор предлагает создать Госкомэкологию

Опубликовано: 28/05/2008 14:56 / 👁 3554 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов предлагает создать в России единое самостоятельное ведомство, отвечающее за экологию, обладающее правовой инициативой, говорится в сообщении Росприроднадзора. Таким образом, Росприроднадзор возвращается к теме создания Госкомэкологии.
Заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов предлагает создать в России единое самостоятельное ведомство, отвечающее за экологию, обладающее правовой инициативой, говорится в сообщении Росприроднадзора.

Таким образом, Росприроднадзор возвращается к теме создания Госкомэкологии.

"В нынешней ситуации, когда экологические проблемы в России только обостряются, только самостоятельное министерство экологии (или Госкомэкологии) сможет эффективно решить весь комплекс накопившихся природоохранных проблем", - считает Акулов, слова которого приводятся в сообщении.

По его мнению, уже сейчас полноценное и самостоятельное экологическое ведомство должно работать над принятием свода экологических законов - "Экологического кодекса Российской Федерации", помогать формированию институтов экологического аудита и экологического страхования.

"Поэтапное введение в действие "Экологического кодекса" и налоговые льготы предприятиям, на период перехода на наилучшие существующие доступные технологии, позволят осуществить эволюционное решение, соблюсти баланс интересов государства и бизнеса", - отметил Акулов.

Он считает, что нынешняя реорганизация ведомства не устранила главное противоречие - сохранение под крышей одного ведомства природоохранных и природопользовательских функций. По словам замглавы Росприроднадзора, в условиях "сырьевой" экономики, функция природопользования является доминирующей для нынешнего объединенного министерство природных ресурсов и экологии.

"С другой стороны, экологический контроль в лице Росприроднадзора, как ни подходи к этому вопросу, неудобный тормоз и лишние хлопоты на этом пути. Понятно, что об эффективной контрольной и надзорной экологической работе в этой ситуации не может быть и речи. В лучшем случае, можно говорить лишь о бесконечных согласованиях тех или иных вопросов между заинтересованными ведомствами, призванными обеспечить баланс сил, труднодостижимый на фоне всеобщего убеждения в том, что именно бурное развитие недропользования обеспечивает нам высокий рост ВВП", - подчеркнул Акулов.

12 мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым министерство природных ресурсов РФ преобразовано в министерство природных ресурсов и экологии РФ, путем передачи ему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды.

Указом установлено, что в ведении министерства природных ресурсов и экологии РФ находятся Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральное агентство водных ресурсов и Федеральное агентство по недропользованию.

Последние новости

Популярные новости