Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи предлагают запретить освоение Западно-Камчатского шельфа

Экологи предлагают запретить освоение Западно-Камчатского шельфа

Опубликовано: 26/05/2008 16:40 / 👁 3287 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Представители российских экологических организаций предлагают наложить мораторий на проекты по освоению "Роснефтью" Западно-Камчатского шельфа.
Представители российских экологических организаций предлагают наложить мораторий на проекты по освоению "Роснефтью" Западно-Камчатского шельфа.

"Разведка и добыча нефти на данном шельфе несет ряд экологических угроз, в том числе угрозу нефтяных разливов, что нанесет непоправимый ущерб ценным промысловым видам рыб, которые там обитают", - сказал руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" планирует нынешним летом приступить к началу бурового сезона на Западно-Камчатском шельфе.

"В месте реализации будущих планов "Роснефти" по освоению шельфа находится несколько поселков коренных жителей. Документы, которые представила компания на государственную экологическую экспертизу, некорректны, поскольку в них не учитываются интересы коренных народов. Единственный источник жизни у коренных народов - речка, где можно поймать рыбу", - заявил в свою очередь председатель исполнительного комитета ассоциации коренных народов Севера Дмитрий Бережков, отметивший, что нефтяной разлив может погубить реку, став катастрофичным и для коренных жителей территории.

Книжников подчеркнул, что экологи предлагают наложить мораторий на проект до момента, когда будут выполнены все меры для обеспечения экологической и продовольственной безопасности в регионе.

"Необходимо принять закон "О статусе и районировании Охотского моря", в рамках которого будут определены участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, где будет запрещено проводить разведку и добычу углеводородов. Также важно создать в прибрежной зоне систему особо охраняемых природных территорий и выделить юридически границы территорий традиционного природопользования", - сказал представитель WWF.

Он напомнил, что 13 мая в Минприроды РФ были представлены результаты общественной экологической экспертизы, в которой были выделены 37 замечаний к проектной документации ООО "Камчатскнефтегаза", 60% в котором принадлежит "Роснефти" а 40% - консорциуму K.K.Korea Kamchatka Co.

"Мы начинаем сбор подписей за введение моратория на проект освоения шельфа, и в Москве 27 мая на Пушкинской площади пройдет акция "Прощание с лососем", в ходе которой можно будет поставить свою подпись за мораторий", - сказал Книжников.

Последние новости

Популярные новости