Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Япония и США призовут к созданию "фонда технологий" для защиты природы

Япония и США призовут к созданию "фонда технологий" для защиты природы

Опубликовано: 25/05/2008 13:11 / 👁 2060 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Для того, чтобы развивать технологии, призванные обеспечить охрану окружающей среды и эффективное противодействие глобальному потеплению, необходимо создание специального фонда, донорами которого стали бы все восемь основных промышленных стран мира.


Об этом договорились представители Японии и США в ходе открывшегося в минувшую субботу в городе Кобэ трехдневного заседания министров окружающей среды восьми ведущих стран мира, проводимого в преддверии саммита "восьмерки", который пройдет на северном японском острове Хоккайдо в местечке Тоя 7-9 июля.

Отвечая на вопросы РИА Новости, министр окружающей среды Японии Итиро Камосита (Ichiro Kamoshita) напомнил, что, "если предыдущие заседания "восьмерки" имели главными темами обсуждения вопросы мировой политики и экономики, на этот раз в первый пункт повестки дня выходит сохранение экологии среды". Он сообщил, что на встрече с руководителем американского Агентства по защите окружающей среды Стефеном Джонсоном (Stephen Johnson) они пришли к общему мнению о том, что соответствующее предложение о создании фонда будет сделано всем странам-участницам "министерского саммита", а затем вынесено на рассмотрение глав государств "большой восьмерки".

"У нас осталось не так много времени, чтобы сохранить планету для будущих поколений", - заявил советник премьер-министра Японии по науке Киеси Курокава (Kiyoshi Kurokawa). Он сообщил, что, для снижения объема выбросов токсичных газов, отравляющих среду и создающих на планете так называемый "парниковый эффект", приводящий к глобальному потеплению и изменению экосистемы планеты, японское правительство предлагает так называемый "секторальный подход".

Идея состоит в том, чтобы предоставлять различным промышленным сферам в развивающихся странах мира технологическую помощь взамен на их обещание снижать объемы промышленных выбросов на определенный процент. Ее разработала и активно продвигает Федерация японского бизнеса (Кэйданрэн), однако на "министерском саммите" прозвучали и критические выступления, в которых говорилось об отсутствии реальных критериев и статистической базы, с помощью которых можно было бы унифицировать "секторальный подход".

Предложение поддержал представитель Международной конфедерации профсоюзов Джеймс Ховард (James Howard), призвав создавать в ключевых экономических секторах так называемые "зеленые рабочие места", связанные с экологически чистыми технологиями.

Россию на министерской встрече представляет заместитель главы Минприроды Семен Леви.

Последние новости

Популярные новости