Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Представители Аляски считают, что нефть важнее жизни белых медведей

Опубликовано: 22/05/2008 18:18 / 👁 3107 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Штат Аляска оспорит в суде решение федеральных властей США о внесении белых медведей в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Об этом сообщила губернатор Аляски Сэра Пэлин. Неделю назад решение по белым медведям было принято специалистами Министерства внутренних дел США, к ведению которого в Америке отнесено управление природными ресурсами. Представители Аляски считают, что нефть важнее жизни белых медведей. Фото: АМИ-ТАСС
Штат Аляска оспорит в суде решение федеральных властей США о внесении белых медведей в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Об этом сообщила губернатор Аляски Сэра Пэлин. Неделю назад решение по белым медведям было принято специалистами Министерства внутренних дел США, к ведению которого в Америке отнесено управление природными ресурсами. По оценкам этих специалистов, происходящее таяние льдов в Арктике чревато тем, что к середине текущего столетия популяция белых медведей в американо-канадской арктической зоне может сократиться на две трети. Судьба белых медведей как морских хищников в США определяется на федеральном уровне, а не на уровне штатов.

Пэлин и другие избранные представители на Аляске опасаются, что внесение белых медведей в список видов, находящихся под угрозой из-за глобального потепления, может затормозить или вовсе заморозить развитие проектов по добыче нефти и газа на северном и северо-восточных шельфах у побережья Аляски - основных зонах обитания этих мощных хищников. Пэлин отмечает, что за 30 лет популяция белых медведей на Аляске существенно увеличилась благодаря действующим программам сохранения вида. При этом она подчеркнула, что исследования, доказывающие, что таяние льдов в зонах вечной мерзлоты в летние месяцы существенно сокращает площадь выживания полярных хищников, не соответствуют действительности.

"Она либо очень плохо информирована, либо специально вводит общественность в заблуждение", - сказала в этой связи один из авторов постановления по белым медведям Кэсси Сигел.

Вместе с тем, против решения вашингтонской администрации выступают и природоохранные организации, в частности, - Центр для сохранения биологического разнообразия. По мнению его экспертов, в постановлении по белым медведям недостаточно прописаны меры по борьбе с глобальными потеплением, которые необходимы для сохранения популяции этих арктических животных.

Последние новости

Популярные новости