Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Жители Якутии отмечают Международный день биологического разнообразия

Опубликовано: 22/05/2008 15:01 / 👁 1311 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Жители Якутии в четверг отмечают Международный день биологического разнообразия, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы. "Международный день был объявлен ООН в целях предупреждения населения планеты об опасности колоссальных потерь в результате вымирания беспрецедентного количества видов растений и животных.
Жители Якутии в четверг отмечают Международный день биологического разнообразия, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

"Международный день был объявлен ООН в целях предупреждения населения планеты об опасности колоссальных потерь в результате вымирания беспрецедентного количества видов растений и животных. Всемирная организация призывает человечество удвоить усилия по замедлению утраты биологического разнообразия и попытаться сохранить то, что еще осталось", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, министерством охраны природы проводится большая работа по обогащению разнообразия флоры и фауны Якутии.

"В мае в природном парке "Ленские столбы" был получен первый приплод лесных бизонов, завезенных в республику весной 2006 года из Канады - отелились три самки. Это означает, что успешно пройден еще один этап уникального проекта по реакклиматизации этих копытных", - сообщил представитель министерства.

Он отметил, что эксперимент по восстановлению популяции лесного бизона в северо-восточных таежных районах Якутии проводится впервые в мире.

"Поэтому столь велико значение данного проекта в мировом сообществе, и он расценивается как один из самых смелых и благородных шагов по спасению исчезающего вида животных", - сказал собеседник агентства.

Он выразил надежду, что со временем популяция лесного бизона займет достойное место в экосистемах таежной зоны Якутии.

"В данное время также проводится работа по восстановлению популяции зайца-беляка в центральных районах республики, для этого их отлавливаем в северных улусах, перевозим и выпускаем в леса близ Якутска", - сообщил представитель министерства.

По его словам, реакклиматизация бизонов и переселение зайцев - не единственные проекты по обогащению биологического разнообразия Якутии. Сотрудники департамента биологических ресурсов Минприроды в свое время завезли и расселили ондатру, овцебыка, речного бобра.

"Ондатра сегодня - одно из самых распространенных животных в Якутии. Этот пушной зверек уже давно стал в республике объектом охотничьего промысла. Неплохо прижились в наших условиях и овцебыки с бобрами", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в четверг во многих населенных пунктах пройдут мероприятия, посвященные Международному дню биологического разнообразия - круглые столы, открытые уроки, семинары, лекции, конкурсы и викторины.

В "Красную книгу" Республики Саха (Якутия) внесены 112 видов животных, в том числе 16 насекомых, шесть рыб, три земноводных, два пресмыкающихся, 68 птиц, 17 млекопитающих.

Последние новости

Популярные новости