Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Почва из заповедного уголка стала нелегальным товаром

Опубликовано: 22/05/2008 10:50 / 👁 2870 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Одно из заповедных мест Волгоградской области - Дубовая балка в Городищенском районе. Уникальная природная территория находится под угрозой гибели. Сейчас на этом красивейшем месте работает экскаватор. Огромные ямы и вывороченные деревья демонстрируют, что плодородный слой почвы отсюда вывозился машинами, в нарушение закона, без всякой разрешительной документации. Почва из заповедного уголка стала нелегальным товаром. Фото: Вести.Ru
Одно из заповедных мест Волгоградской области - Дубовая балка в Городищенском районе. Уникальная природная территория находится под угрозой гибели. Сейчас на этом красивейшем месте работает экскаватор. Огромные ямы и вывороченные деревья демонстрируют, что плодородный слой почвы отсюда вывозился машинами, в нарушение закона, без всякой разрешительной документации.

Дубовая балка - это уникальный уголок природы, где немало растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области. Не случайно местные экологи добиваются, чтобы эта земля стала особо охраняемой зоной - заказником.

"Один эколог на два района Городищенский и Дубовский победить этого не может. Тут надо подключать власти, правоохранительные органы, население", - утверждает государственный инспектор Госэкоконтроля Волгоградской области Анатолий Власков.

Такие случаи, отмечают инспекторы Госэкоконтроля, не редкость в Волгоградской области. Причина - огромный спрос на плодородный слой почвы, так необходимый для озеленения дач, коттеджей, да и городских объектов. При этом легального рынка чернозема нет. Между тем, возле Винновского дачного массива всегда можно купить не только машину с песком и навозом, но и с землей. Хотя водители грузовиков это отрицают.

Эта проблема требует государственного регулирования на законодательном уровне. Одними запретительными мерами вопрос не решить. Но и губить природу, ради сиюминутной наживы, никому не позволено.

"Данное правонарушение влечет за собой административную ответственность - штрафы и даже приостановку деятельности", - подчеркнул заместитель начальника отдела Госэкоконтроля по Волгоградской области Роман Федченко.

По мнению специалистов, природе Дубовой балки нанесен значительный урон. И после проверки, когда будет подсчитан ущерб, правонарушителей ждет не только административная, но и уголовная ответственность.

Последние новости

Популярные новости