Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вечно горящий Игумновский полигон рекультивируют

Вечно горящий Игумновский полигон рекультивируют

Опубликовано: 20/05/2008 19:45 / 👁 1726 / Источник Росбалт / Поделиться:
В конце 2008 - начале 2009 года будет построен новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО), куда будет свозиться мусор из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Как только появится новый полигон, старый Игумновский будет рекультивирован, а 60-70 свободных гектаров его территории будут использованы в качестве инвестиционной площадки.
В конце 2008 - начале 2009 года будет построен новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО), куда будет свозиться мусор из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Как только появится новый полигон, старый Игумновский будет рекультивирован, а 60-70 свободных гектаров его территории будут использованы в качестве инвестиционной площадки. Об этом заявил на пресс-конференции в ИА "Росбалт-Приволжье" мэр Дзержинска Виктор Портнов.

Он напомнил, что в начале июня правительство Нижегородской области объявит конкурс на право строительства нового полигона ТБО. В настоящее время в числе претендентов значатся две фирмы, одна из которых - "Ремондис". После того, как определят победителя, начнутся изыскательские и проектные работы, на которые уйдет порядка 6-8 месяцев. "Все это время вечно горящий Игумновский полигон будет использоваться, к сожалению. Если хотя бы на один день он перестанет работать, мусор из Нижнего Новгорода и Дзержинска будет некуда вывозить, и в городах появятся полчища крыс", - заявил мэр.

Он также отметил, что сегодня существует несколько предложений по поводу места строительства нового полигона. Так, мэрия Дзержинска придерживается мнения, что новый полигон должен быть построен не на месте Игумновского, а в совершенно другом направлении. "Предлагается начать строительство рядом с пересечением дорог Нижний Новгород - Балахна и Дзержинск - Балахна. Это избавит федеральную трассу от специализированной техники, перевозящей мусор; предлагаемое место также удалено от жилого сектора и идеально подойдет для размещения там современного полигона", - подчеркнул глава города.

Он особо отметил, что предпочтительней было бы рекультивировать старую свалку Игумновского полигона (40-45 га), превратить ее в зеленый холм, а рядом подготовить инвестиционную площадку. По словам мэра, через 1,5-2 года будет ощущаться острая нехватка в инвестиционных площадках.

Стоит отметить, что Игумновский полигон работает более 30 лет. Его общая площадь составляет порядка 111 га, из них используется только 40-45 га. Высота слоя мусора в некоторых частях полигона достигает порядка 15 метров.

Последние новости

Популярные новости