Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые выяснили, как стрекозы двигают крыльями

Опубликовано: 15/05/2008 22:55 / 👁 1394 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне (Royal Veterinary College in London) и университета Ульма (University of Ulm) выяснили, что стрекозы наиболее эффективно используют энергию, по-разному двигая своими четырьмя крыльями, сообщает Science Now.Большинство насекомых использует для полета одну пару крыльев, либо две сопряженные пары, которые фактически работают как одна.
Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне (Royal Veterinary College in London) и университета Ульма (University of Ulm) выяснили, что стрекозы наиболее эффективно используют энергию, по-разному двигая своими четырьмя крыльями, сообщает Science Now.

Большинство насекомых использует для полета одну пару крыльев, либо две сопряженные пары, которые фактически работают как одна. Стрекозы представляют собой редкое исключение и могут двигать передней и задней парой крыльев независимо друг от друга.

Чтобы исследовать эффективность такого полета, ученые построили стрекозу-робота и погрузили ее в минеральное масло с пузырьками воздуха, которые давали возможность следить за движением среды вокруг крыльев. Сенсоры у основания крыльев регистрировали подъемную силу и сопротивление.

Оказалось, что когда задние крылья стрекозы-робота двигались на одну четверть медленнее передних, то они успевали захватить часть движущегося назад воздуха, что уменьшало расход энергии на полет на 22% , по сравнению с движением двух или четырех по-другому синхронизированных крыльев. Возможно, именно это позволяет объяснить уникальные летательные возможности стрекоз.

По словам ученых, их открытие поможет усовершенствовать небольшие современные летательные аппараты, основной недостаток которых в настоящее время - ограничения и большой вес питательных элементов. Если улучшить эффективность полета, как у стрекоз, это поможет существенно увеличить его длительность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Последние новости

Популярные новости