Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Депутат Зайцев призвал разработать законы об обращении с ОЯТ

Опубликовано: 15/05/2008 21:44 / 👁 1706 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Три федеральных закона - об обращении с радиоактивными отходами (РАО), об обращении с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и о выводе из эксплуатации ядерных объектов - необходимо разработать и принять в России в ближайшее время, заявил в ходе заседания круглого стола комитета энергетики Госдумы, посвященного совершенствованию законодательства в атомной сфере, зампредседателя ко
Три федеральных закона - об обращении с радиоактивными отходами (РАО), об обращении с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и о выводе из эксплуатации ядерных объектов - необходимо разработать и принять в России в ближайшее время, заявил в ходе заседания круглого стола комитета энергетики Госдумы, посвященного совершенствованию законодательства в атомной сфере, зампредседателя комитета Константин Зайцев.

По его словам, "амбициозные задачи, стоящие перед атомной отраслью, обострили старые и нерешенные до сих пор проблемы, в частности в сфере правового регулирования обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и вывода из эксплуатации объектов ядерной энергии".

Зайцев напомнил, что попытки разработать и принять закон об обращении с радиоактивными отходами предпринимались неоднократно с начала 90-х годов двадцатого века, "но до сих пор так ни к чему и не привели".

Он отметил, что в нашей стране управление радиоактивными отходами осуществляется на основе закона об использовании ядерной энергии, из-за чего в законодательстве есть многочисленные пробелы.

"Не определена ответственность государства за обеспечение безопасного обращения с отходами, нет четкого разграничения обязанностей государства, производителей РАО и спецорганизаций, чья работа связана с обращением с РАО. Не определены также источники и порядок финансирования обращения с РАО", - сказал он.

Зайцев подчеркнул, что для экологически безопасной стратегии страны крайне необходим и второй закон об обращении с ОЯТ, поскольку существующая система обращения с ОЯТ не соответствует потребностям отрасли и планам развития атомной генерации.

"Кроме названных законопроектов, необходимо также разработать закон "Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии", что связано с внесением в 2006 году изменения в статью 189 Трудового кодекса РФ", - сказал парламентарий.

Последние новости

Популярные новости