Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

На Камчатке прошло первое заседание региональной комисии по Красной Книге

Опубликовано: 15/05/2008 20:12 / 👁 1615 / Поделиться:
В правительстве Камчатского края прошло первое заседание созданной комиссии по редким видам животных и растений, занесенных в Красную книгу.
В правительстве Камчатского края прошло первое заседание созданной комиссии по редким видам животных и растений, занесенных в Красную книгу. В комиссию, которую возглавил министр природных ресурсов Камчатки Юрий Гаращенко, вошли представители Северо-Восточного территориального управления Государственного комитета по рыболовству, ученые камчатского филиала Дальневосточного отделения РАН, регионального института рыбного хозяйства и океанографии, Россельхознадзора.

На первом заседании комиссии специалисты обсудили вопросы, связанные с переизданием Красной книги Камчатки и включением в нее перечня особо охраняемых животных и растительных объектов Корякского округа, а также о повышении размеров штрафов за нанесение ущерба редким животным и растениям.

Члены комиссии по Красной Книге считают, что необходимо ужесточить контроль над всеми видами транспорта на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), ответственность за браконьерство, использование животных для изготовления чучел.

Вертолеты, летающие над территориями природных парков, ездящие снегоходы, внедорожники и водные мотоциклы вызывают сильный стресс, ведущий к гибели животных.

По мнению ученых, недопустима ситуация, когда в сувенирных магазинах и ресторанах можно увидеть чучела охраняемых видов птиц или "композиции" из целой семьи медведей.

По оценке специалистов, ведущих учет численности животных на территории Камчатского края, браконьерство также приводит к резкому уменьшению популяций редких зверей и птиц.

Данные авиаучета показывают снижение численности снежного барана даже на особо охраняемых территориях с 2000 года. Отмечаются случаи несанкционированного отстрела животных с вертолета. Неоднократно обнаруживались по 20-30 туш баранов, подготовленных к отправке на материк. В Елизовском и Усть-Большерецком районах специалисты предлагают запретить охоту на снежного барана на 2-3 года.

Комиссией по Красной Книге Камчатки принято решение провести опрос населения с целью определения дополнительных мер по предотвращению браконьерства и нанесения ущерба краснокнижным объектам.

Последние новости

Популярные новости