Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Орнитологи предлагают москвичам в очередной раз пересчитать соловьев

Опубликовано: 15/05/2008 19:02 / 👁 1341 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Соловьиные вечера, по итогам которых собранные жителями Москвы данные учета этих птиц консолидируются в картографическую базу, пройдут в городе 17-18 мая, говорится в сообщении Союза охраны птиц России, который с 2000 года проводит это мероприятие ежегодно. "Изюминка" проекта в том, что соловьев учитывают не специалисты-орнитологи, а сами москвичи. Орнитологи предлагают москвичам в очередной раз пересчитать соловьев. Фото: РИА Новости
Соловьиные вечера, по итогам которых собранные жителями Москвы данные учета этих птиц консолидируются в картографическую базу, пройдут в городе 17-18 мая, говорится в сообщении Союза охраны птиц России, который с 2000 года проводит это мероприятие ежегодно.

"Изюминка" проекта в том, что соловьев учитывают не специалисты-орнитологи, а сами москвичи. В этом году звонки жителей столицы принимаются в течение двух дней - 17 и 18 мая - по телефонам: (495) 672-22-63; 672-21-41.

"Окончательные итоги "переписи" соловьев подводят орнитологи - вносят "адреса" поющих соловьев в картографическую базу данных", - отмечается в пресс-релизе.

База данных учета московских соловьев, которую любой желающий может пополнить своей информацией, доступна на сайте Biodat.ru. Из этого же источника москвичи могут узнать, где весной в городе можно послушать соловьиный концерт.

"Итоговые результаты получаются после выбраковки неточной или сомнительной информации и выявления повторных регистраций одних и тех же птиц - они составляют около 30% сообщений", - сообщает союз.

Как отмечается в сообщении, "за четыре года выявлено и нанесено на карту Москвы 1450 мест обитания соловьев, в том числе 28 в пределах Садового кольца, даже в Кремле поют как минимум два-три соловья".

Москвичи, констатирует организация, уже привыкли к тому, что в городе регулярно проводится "перепись" соловьев, поэтому более точно указывают их "адреса" и количество певцов.

Союз охраны птиц России напоминает, что соловьи предпочитают в первую очередь московские парки и лесопарки, старые кладбища. "Много соловьев около речек, озер и прудов. Обычны соловьи в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД. В обширных промышленных зонах всегда найдутся укромные заросли кустарников или бурьяна, поэтому и там соловьи не редкость", - уточняется в пресс-релизе.

Основная масса соловьев в 2008 году прилетела в Москву в обычные сроки - в конце апреля-первых числах мая.

Последние новости

Популярные новости