Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ГД улучшает систему экологического контроля

Опубликовано: 15/05/2008 17:54 / 👁 1616 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
"Экологическая безопасность страны складывается из многих составляющих, но ее стержень составляет четкая экологическая политика и налаженная система государственного экологического контроля и надзора", - заявила председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова в своем выступлении на парламентских слушаниях "О совершенств
"Экологическая безопасность страны складывается из многих составляющих, но ее стержень составляет четкая экологическая политика и налаженная система государственного экологического контроля и надзора", - заявила председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова в своем выступлении на парламентских слушаниях "О совершенствовании законодательства в области обеспечения экологического контроля".

Глава комитета отметила, что определенные шаги по формированию экологической политики уже сделаны: приняты Экологическая доктрина и Федеральный закон "Об охране окружающей среды".

Важным решением в выстраивании системы экологического контроля Комарова считает принятие закона об обязательной государственной экологической экспертизе при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Глава комитета полагает, что экологическая экспертиза является эффективной и актуальной формой экологического контроля, но это - лишь контроль на входе. "Выработка системы экологического нормирования сделает процедуры оценки экологических рисков и нанесенного ущерба понятными и публичными и ускорит процесс "реабилитации" экологически неблагополучных территорий.

"Очевидно, что в условиях рыночной экономики и экологическая политика должна реализовываться за счет реальных рыночных рычагов. Это - платежи за негативное воздействие на окружающую среду, система экологического страхования рисков и ответственности по возмещению вреда окружающей среде и ряд других технологий", - сказала Комарова.

В сочетании с методами экономического регулирования должны использоваться экологическая сертификация, экологический аудит, лимитирование и квотирование воздействия на окружающую среду, торговля сертифицированными единицами сэкономленной или восстановленной окружающей среды и предотвращенного экологического ущерба.

Заключая свое выступление, Комарова отметила, что сегодня интересные инициативы реализуются в субъектах Федерации. В Калининградской области создается служба по экологическому контролю, в Волгограде принята программа по контролю за экологической безопасностью, в Санкт-Петербурге разработан экологический баланс города.

В итоговом документе парламентских слушаний парламенту предлагается подготовить законопроекты по обеспечению эффективной работы системы экологического контроля согласно закону "Об охране окружающей среды", в том числе федеральные законы "Об экологическом контроле", "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", "Об экологическом страховании", "Об экологическом аудите".

Предлагается ввести изменения по повышению ответственности за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе - по увеличению штрафов: для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Последние новости

Популярные новости