Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В России растет количество правонарушений в экологической сфере

Опубликовано: 15/05/2008 16:04 / 👁 1400 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Правоохранительные органы в 2007 году выявили более 241 тысячи правонарушений в экологической сфере - это на 17% больше, чем в 2006 году, говорится в материалах к парламентским слушаниям в Госдуме, посвященным совершенствованию законодательства в области экологического контроля.
Правоохранительные органы в 2007 году выявили более 241 тысячи правонарушений в экологической сфере - это на 17% больше, чем в 2006 году, говорится в материалах к парламентским слушаниям в Госдуме, посвященным совершенствованию законодательства в области экологического контроля.

В документах отмечается, что после начавшейся в 2000 году реорганизации органов государственного экологического контроля объем проверок резко снизился, в том числе в силу того, что было "глобальное сокращение инспекторского состава". Число инспекторов в начале 2000-х годов сократилось более чем в 30 раз - со 100 тысяч инспекторов в 2000 году их сократили до трех тысяч в 2001.

"После этого за период с 2000 по 2002 год в 2,5 раза снизилось число выявленных экологических правонарушений", - говорится в материалах.

Сейчас инспекторов меньше тысячи.

В 2004 году в ходе экологического контроля было проверено объектов-природопользователей в 19 раз меньше по сравнению с 2003 годом и предъявлено всего восемь исков на сумму 630 тысяч рублей.

"В 2007 году эффективность проводимых Ростехнадзором проверок по государственному экологическому контролю повысилась, но так и не достигла уровня 2003 года", - говорится в материалах слушаний.

В документах отмечается, что "анализ результатов деятельности Росприроднадзора показывает снижение всех показателей осуществляемого государственного контроля в 2007 году". Основное количество нарушений было выявлено в сфере лесопользования (незаконные рубки леса, нарушение правил пожарной безопасности, повреждение леса сточными водами, промышленными и бытовыми отходами, несанкционированными свалками, химическими и радиоактивными веществами, а также самовольным захватом земель), водопользования и недропользования. В сфере водопользования наиболее распространенными нарушениями были несоблюдение условий лицензий и нарушение правил хозяйственной деятельности.

В силу того, что 70% территории России занимают леса и с учетом сложной пожароопасной обстановки необходимо срочно разработать положение о государственном пожарном надзоре в лесах России, говорится в материалах.

Участники парламентских слушаний предложили правительству России восстановить институт общественных экологических инспекторов, определив их статус и полномочия, а также утвердить положение о порядке государственного экологического контроля.

Последние новости

Популярные новости