Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Через 100 лет райский остров Занзибар может полностью уйти под воду

Опубликовано: 15/05/2008 15:05 / 👁 2128 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Через 100 лет райский остров Занзибар может полностью уйти под воду. К такому выводу пришли ученые на состоявшейся недавно в Танзании конференции, посвященной проблемам экологии и глобального потепления. Через 100 лет райский остров Занзибар может полностью уйти под воду. Фото: АМИ-ТАСС
Через 100 лет райский остров Занзибар может полностью уйти под воду. К такому выводу пришли ученые на состоявшейся недавно в Танзании конференции, посвященной проблемам экологии и глобального потепления.

Основная причина того, что Занзибар и расположенный неподалеку остров Мафия, известные своими ослепительно белыми пляжами, замечательной погодой круглый год и полным спокойствием, могут исчезнуть с лица земли, заключается в таянии полярных льдов. Сценарий, в соответствии с которым к 2100 году двух известных туристических достопримечательностей не останется, по словам специалистов, "очень возможен".

Это поставит Танзанию в один ряд со странами, наиболее сильно пострадавшими от глобального потепления, вызванного увеличением выбросов парниковых газов в атмосферу по всему миру. Ученые отмечают, что подтверждением реальности затопления является тот факт, что два небольших острова рядом с побережьем Танзании уже ушли под воду, а несколько других подобная судьба ожидает в ближайшем будущем.

В связи со сложившейся ситуацией ученые призывают к срочным мерам по предотвращению глобального потепления в целом и сохранению Занзибара в частности. "Этот период в 100 лет - не такой уж и большой срок, особенно для тех, кто думает о будущем своих внуков", - подчеркивают они.

Последние новости

Популярные новости