Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сможет ли Картахенский протокол защитить от распространения генетически модифицированных организмов?

Опубликовано: 15/05/2008 14:40 / 👁 1359 / Источник Greenpeace / Поделиться:
12 мая 2008 года в Бонне начала работу четвертая конференция ООН в рамках Картахенского протокола по биологической безопасности. Основная цель Протокола - создать условия для безопасной транспортировки живых генно-модифицированных организмов (ЖМО) через государственные границы и обеспечить безопасное применение ЖМО в производстве.
12 мая 2008 года в Бонне начала работу четвертая конференция ООН в рамках Картахенского протокола по биологической безопасности. Основная цель Протокола - создать условия для безопасной транспортировки живых генно-модифицированных организмов (ЖМО) через государственные границы и обеспечить безопасное применение ЖМО в производстве.
Картахенский протокол вступил в силу 11 сентября 2003 года, и на данный момент его ратифицировали 57 стран. Великобритания, США, Япония, Россия, Австралия, Китай, Канада, Германия и некоторые другие развитые и многонаселенные страны договор до сих пор не подписали.

В существующем сегодня варианте протокол не способен предотвратить негативное воздействие ГМО на окружающую среду и на здоровье людей. На его основе не могут быть решены многие спорные вопросы, например, кто несёт ответственность за непреднамеренное генетическое загрязнение территории во время транспортировки, кто ответственен за изменение биоразнообразия экосистем из-за нарушения техники безопасности производства ЖМО, и кто несёт финансовую ответственность за ликвидацию последствий негативного воздействия ЖМО?

Гринпис подготовил ряд предложений по усовершенствованию Картахенского протокола и введению юридических обязательств для всех сторон, участвующих в производстве, транспортировке и использовании ЖМО. В первую очередь, предлагается создать обязательный международный компенсационный фонд, откуда средства будут направляться на организацию мониторинга случаев генетического загрязнения и, при необходимости, на их устранение.

С точки зрения экспертов Гринпис, ответственность за ущерб, нанесённый окружающей среде, а также все расходы по устранению нанесённого ущерба, должен взять на себя производитель ЖМО. В понятие "ущерб" необходимо включить:

ущерб, связанный с потерей жизни или ухудшение здоровья. Он должен оцениваться стоимостью всех медицинских расходов, в том числе на диагностику и лечение,

ущерб, связанный с порчей или полной потерей имущества,

экономический ущерб, нанесенный ухудшением состояния окружающей среды, используемой в производственных целях,

стоимость восстановления окружающей среды, изменённой ЖМО,

в тех случаях, когда восстановление окружающей среды невозможно, ущерб предлагается оценивать в размере стоимости воссоздания природных ресурсов, эквивалентных нарушенным или полностью уничтоженным,

стоимость превентивных мер, включая расходы на исследования, мониторинг и т.д.

Предложения Гринпис поддерживаются многими участниками конференции, проходящей в Бонне. Но станут ли эти предложения частью Картахенского протокола, самого главного соглашения в вопросах по регулированию ГМО на планете? Сможет ли мировая общественность перейти от формального управления ГМО к реальному? Это станет известно через 3 дня.

Наталья Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис: "К сожалению, Россию на переговорах представляют в основном сторонники ГМО, заинтересованные в широком распространении трансгенов в России. Только этим можно объяснить нежелание нашей страны присоединиться к Картахенскому протоколу. Глава российской делегации - Александр Голиков - совершено спокойно относится и к факту возможного ввоза ГМ семян в Россию с Украины, и к присутствию небольших посевов трансгенной сои в Дальневосточном регионе и на Кубани. Это свидетельства того, что угроза "непреднамеренного" загрязнения отечественных с/х культур для России не выдумана, и Картахенский протокол смог бы защитить Россию от опасной экспансии ГМО".

Последние новости

Популярные новости