Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи просят не пугать ралли-рейдом краснокнижных птиц восточного Крыма

Опубликовано: 15/05/2008 13:48 / 👁 1226 / Поделиться:
Крымские экологи обратились к генпрокурору Украины с просьбой запретить проведение на Керченском полуострове кубка по ралли-рейдам "Баха-Залив-Трофи 2008". Маршрут соревнований проходит по местам и во время гнездования редких краснокнижных птиц.
Крымские экологи обратились к генпрокурору Украины с просьбой запретить проведение на Керченском полуострове кубка по ралли-рейдам "Баха-Залив-Трофи 2008". Маршрут соревнований проходит по местам и во время гнездования редких краснокнижных птиц.

В сообщении Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" отмечается, что маршрут авторалли проходит по южному побережью озера Чокрак, вблизи границы регионального ландшафтного парка "Караларский", по урочищу Артезиан и урочищу Бабчикская балка, являющейся зоной водосбора озера Чокрак. Прохождение маршрута по заболоченным землям (ветландам) является одной из целей проведения авторалли в экстремальных условиях.

КРАЭМ напоминает, что грязевое озеро Чокрак является лечебным озером и охраняется как объект общегосударственного значения в соответствие с "Водным Кодексом Украины". Кроме того, маршрут соревнований проходит по местам обитания редких видов птиц, занесенных в Красную Книгу Украины, в числе которых степной журавль, дрофа и стрепет.

"Проведение авторалли по предполагаемому организаторами маршруту в мае приведет к беспокойству значительного числа животных (птиц и рукокрылых), занесенных в Красную Книгу Украины, уничтожению гнезд и птенцов, нарушению водного режима лечебного озера Чокрак", - отмечают экологи.

По их мнению, тем самым будут нарушены законы Украины "О Красной Книге", "О животном мире", "О защите животных от жестокого обращения", международные соглашения: Конвенция об охране дикой флоры и фауны и природных местообитаний в Европе, Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных, Соглашение о сохранении летучих мышей в Европе.

В связи с этим представители ассоциации обратились к генпрокурору Украины с просьбой не допустить нарушения природоохранного законодательства Украины и предлагают провести предварительную экологическую экспертизу предполагаемого маршрута.

Напомним, что впервые I этап Кубка Украины по ралли-рейдам проходил в Керчи в прошлом году. Организатором мероприятия выступил Керченский судостроительный завод "Залив", несколько работников которого являются мастерами спорта по авторалли. Еще в 2006 году руководство "Залива" планировало провести ралли-рейд по бездорожью восточного Крыма.

Однако если в 2007-м в соревнованиях приняли участие 60 крымских, украинских и зарубежных экипажей, то в этом году в Керчи соберутся более 100 экипажей.

Гонки будут проходить с 15 по 18 мая.

Последние новости

Популярные новости