Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вулканическое облако накрыло столицу Аргентины

Опубликовано: 09/05/2008 15:28 / 👁 2311 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Облако из газа и пепла от проснувшегося в Чили вулкана Чайтен накрыло столицу Аргентины Буэнос-Айрес, сообщает в пятницу корреспондент РИА Новости. Вечером в четверг серое небо было затянуто дымкой, как в густом тумане. Между тем, запах гари в воздухе едва ощущался, так как основной шлейф вулкана перемещается с запада на восток в средних слоях атмосферы, на высоте от 3 тысяч метров. Вулканическое облако накрыло столицу Аргентины. Фото: РИА Новости
Облако из газа и пепла от проснувшегося в Чили вулкана Чайтен накрыло столицу Аргентины Буэнос-Айрес, сообщает в пятницу корреспондент РИА Новости. Вечером в четверг серое небо было затянуто дымкой, как в густом тумане. Между тем, запах гари в воздухе едва ощущался, так как основной шлейф вулкана перемещается с запада на восток в средних слоях атмосферы, на высоте от 3 тысяч метров.

Две основные авиакомпании США - American Airlines и United Airlines - полностью отменили полеты в Аргентину и вылеты из нее по причине плохой видимости. Также в четверг было отменено 18 вылетов самолетов других компаний. В отношении рейсов в Европу решение пока не принято, так как они осуществляются обычно ночью.

Специалисты предупреждают, что вулканический пепел может привести к аварии, попадая в турбины самолетов. Два дня назад в курортном городке Барилоче (Bariloche) на западе Аргентины самолет авиакомпании LAN не смог взлететь из-за того, что пепел попал в турбину.

Вулканическое облако весит также над всемирно известным курортом Мар-дель-Плата и большой частью внутренних провинций страны, граничащих с Чили.

Вода в реках Аргентины, которые находятся на пути перемещения газового шлейфа вулкана, непригодна для питья из-за попавших в нее осадков и пепла, заявляют местные власти. Произведенные измерения показали превышение уровня кислотности в воде почти в 1,5 раза.

В четверг утром произошел очередной массивный выброс пепла и раскаленной лавы из кратера вулкана Чайтен (960 метров) вблизи чилийско-аргентинской столицы. Вулкан "спал" почти 7 тысяч лет и начал извержение 2 мая. Из кратера вырывается столб дыма и пепла, высота которого достигла 30 километров.

Власти Чили эвакуировали более 5 тысяч человек, проживающих в радиусе 50 километров от вулкана. Расположенный поблизости одноименный городок оказался буквально засыпанным пеплом, похожим на грязный снег. В других поселках его уровень достигает 30 сантиметров.

Президенты Аргентины и Чили договорились взаимодействовать в принятии необходимых мер и оказании помощи пострадавшим. Несколько тысяч чилийцев, бегущих от последствий стихии, пересекли границу.

В пострадавшие приграничные районы Аргентины отменены регулярные авиарейсы. Во многих школах не проводятся занятия. Перегоняются на новые пастбища десятки тысяч голов крупного рогатого скота. В зону бедствия доставляется питьевая вода.

Туристический рай этих районов Патагонии за неделю превратился в мрачный футуристический пейзаж. Вместе с тем оптимисты утверждают, что вулканический пепел повышает плодородие почвы. По прогнозам специалистов, в ближайшие дни возможно дальнейшее усиление активизации проснувшегося вулкана.

На Андской гряде около 2 тысяч вулканов, примерно пятая часть из них - потенциально активны. Подобное крупное извержение произошло в Чили 76 лет назад.

Последние новости

Популярные новости