Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Жертвы торнадо

Опубликовано: 04/05/2008 10:49 / 👁 2370 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Америкам - и Северной, и Южной - достался полный комплект стихийных бедствий. Сначала в Чили проснулся один из вулканов. Снегом среди весны завалило американский штат Южная Дакота. В таких масштабах, что власти решили перекрыть автомобильные трассы. Дакоте, впрочем, повезло больше, чем некоторым другим штатам, где жертвами стихии стали восемь человек. Торнадо. Фото: Вести.Ru
Америкам - и Северной, и Южной - достался полный комплект стихийных бедствий. Сначала в Чили проснулся один из вулканов. Снегом среди весны завалило американский штат Южная Дакота. В таких масштабах, что власти решили перекрыть автомобильные трассы. Дакоте, впрочем, повезло больше, чем некоторым другим штатам, где жертвами стихии стали восемь человек.

Двадцать четыре торнадо всего за одни сутки. А минувшей ночью средний запад США не просто "прилично потрепало". Ураган играючи переворачивал машины и железнодорожные вагоны, завязывал узлом деревья. Сорок тысяч человек остались без света. Разрушены до основания триста домов.

"Я едва успела буквально впрыгнуть в подвал, когда услышала, как смерч врывается в мой дом. Спустя мгновение мой гараж разлетелся в щепки. Весь дом ходил ходуном", - рассказывает очевидец.

Волна разрушительных смерчей прокатилась почти по всему центральному региону США. Из Техаса торнадо двинулись на Оклахому и Канзас. Как будто набрались там сил, и направились дальше к Миссури и Арканзасу. Ветер, сопровождавшийся сильным дождем и градом, достигал 36 метров в секунду. Сильнейший шторм надвигается на Кентукки и Тенесси.

Жертвами стихии стали 8 американцев. Среди них пятнадцатилетний подросток. Раненых - десятки человек. Однако разбор завалов продолжается, и эти цифры еще могут измениться.

"Я уже успел попрощаться с жизнью. Еще бы чуть-чуть и мой дом не выдержал бы. Было просто безумно страшно", - говорит очевидец.

Сезон ураганов в США достигает своей полной силы как раз в мае и июне. Однако уже с начала года на континенте были зафиксированы 708 торнадо, что на две сотни больше, чем за этот же период в прошлом году. Погодная служба предупреждает, что в ближайшие дни ситуация лишь ухудшится. Аномально сильные смерчи, прокатившиеся по центральной части материка, - повод доверять прогнозам синоптиков.

Последние новости

Популярные новости