Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пасеки для летучих мышей призваны спасти леса

Пасеки для летучих мышей призваны спасти леса

02/05/2008 15:54 / 👁 2558 / Поделиться:
Немецкие биологи под руководством Детлева Кельма (Detlev Kelm) из института Лейбница в Берлине (Leibniz-Institut für Zoo- und Wildtierforschung) и Отто фон Хельверсена (Otto von Helversen) из университета Эрлангена (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) решили подключить к восстановлению тропических лесов рукокрылых и их помёт. В один "скворечник", как выяснилось, иногда забирается больше сотни летучих мышей (фото с сайта nature.com). В один "скворечник", как выяснилось, иногда забирается больше сотни летучих мышей (фото с сайта nature.com).
Как привлечь летучих мышей на территории бедные растительностью, учёные придумали не сразу.

Раньше для этих же целей использовали поддельные фрукты. Теперь же исследователям пришло в голову создать некое подобие пасеки, то есть набора домишек-"ульев" для летучих мышей.

Обычно в неотропиках (экологическая зона, включающая Южную и Центральную Америку) на территории вырубленных лесов впоследствии пасут скот или выращивают плантации (пока в почве остаются хоть какие-то питательные вещества). Потом там ничего не растёт, и мыши сами по себе не станут селиться в подобных местах, так как им не хватает корма и им негде жить.

Биологи расставили на одном из таких пустырей северо-восточной части Коста-Рики 45 будок из недорогого опилочного бетона (опилки, цемент или гипс, дополнительные вяжущие и вода).

Через некоторое время они стали наведываться к новым жилищам рукокрылых и проверять, насколько они пришлись им по душе.

Подсчёты показали, что иногда в искусственных домах селилась всего одна особь, а подчас их невозможно было сосчитать и учёным ничего не оставалось, как прикидывать примерное количество.

Оказалось, что на данный момент полутора- и двухметровые жилища наиболее эффективно работают на благо местной природы, в сравнение со всеми остальными подобными "приманками".

Затем биологи стали проверять, какие именно из этих животных переселяются в новые жилища. Оказалось, что из десяти видов не все поедали только фрукты, были и любители нектара, и вампиры, и даже несколько особей, питающихся лягушками.

Впрочем, вампиров было немного и селились они в основном в самых больших домах. Так что местным жителям не придётся бояться, что эти представители рукокрылых будут разносить по округе болезни.

Когда же учёные взялись считать семена, которые оказались рядом с новыми жилищами летучих мышей, то и этот результат их порадовал.

В своей статье в журнале Conservation Biology авторы отмечают, что получилось 2,2 семечка на квадратный метр за ночь против 0,4 для пустырей, незаселённых бетонными "ульями". При этом биологам попалось 69 разновидностей семян.

В общем, результат можно считать хорошим, подводят предварительный итог исследователи в пресс-релизе института Лейбница.

Единственное, что хотелось бы дополнительно выяснить учёным, насколько далеко можно переселить летучих мышей, таким необычным способом (пока что бетонные конструкции устанавливали в десятках метров от спасительного для летучих мышей леса).

Ещё одна проблема состоит в том, что семена мало "принести" на опустошённую местность, им надо также обеспечить возможность прорастания, а это значит, что восстановление не будет протекать автономно. Для этого понадобится дополнительная помощь со стороны человека.

Последние новости

Популярные новости